首頁 »
2019/08/07

[轉載] 俄羅斯:“美國的中程導彈部署國是核攻擊目標”


http://www.donga.com/tw/home/article/all/20190807/1810762/1/%E4%BF%84%E7%BE%85%E6%96%AF%EF%BC%9A-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%9A%84%E4%B8%AD%E7%A8%8B%E5%B0%8E%E5%BD%88%E9%83%A8%E7%BD%B2%E5%9C%8B%E6%98%AF%E6%A0%B8%E6%94%BB%E6%93%8A%E7%9B%AE%E6%A8%99
 

Posted August. 07, 2019 07:34   

Updated August. 07, 2019 07:34

美國在廢除與俄羅斯簽訂的《中導條約》後不久表示,將在同盟國部署中程導彈,俄羅斯和中國則進行事先警告,預告將進行強烈的軍事報復。

 俄羅斯議會外交委員會主席康斯坦丁•科薩切夫5日(當地時間)在接受塔斯社采訪時說:“部署美國中程導彈的國家是我們潛在的核攻擊目標。”他聲稱:“答應美國部署導彈要求的行動本身,就等於就成為俄羅斯潛在核目標達成了協議”,“我們可以用幾分鐘的飛行時間打擊部署導彈的美國的盟國。”

 美國和俄羅斯1987年簽署的《中導條約》2日被廢除後,美國國防部長馬克•埃斯珀3日表示,“(美國)想在亞洲地區部署中程導彈”,暗示有可能在韓國和日本等地部署導彈。俄羅斯於是針鋒相對地發出了警告。據路透社報道,俄羅斯總統普京同壹天表示:“如果美國開發《中導條約》中禁止的中程、短程導彈,俄羅斯也將同樣開發禁止導彈。”

 中國的壓力也越來越大。中國外交部6日提及韓國等美國的盟國時威脅稱:“如果將美國的中程導彈部署在中國門前,中國不會坐視不管,將采取對抗(反擊)措施。”

 中國外交部軍控司司長傅聰在當天的吹風會上敦促稱:“(中國的)周邊國家應該慎重行事,不要允許在他們的領土內部署美國的中程導彈。”他特別提到韓國、日本和澳大利亞,並警告說:“部署中程導彈將不會有利於這些國家的國家安全利益。”

 中國的這種威脅也暗示著對韓國進行“第二次薩德報復”。傅聰沒有具體說明對抗措施,但表示,“壹切都在談判桌上”,暗示可能采取壹切軍事和經濟報復措施。此前的5日下午,中國外交部發言人華春瑩也威脅稱:“中國絕不會坐視國家利益受損。”

 隨著俄羅斯和中國可能采取軍事應對措施,人們越來越擔心亞洲地區內的軍備競賽和新冷戰是否會全面爆發。據英國廣播公司等主要外國媒體報道,隨著象征冷戰解體的《中導條約》被廢除,軍備競賽正在加速。


常駐巴黎記者 金允種、常駐北京記者 尹完準 zozo@donga.com



[轉載] 川普因俄烏衝突取消與普丁的會談←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美媒称CIA拥有能够拍摄普京资料的间谍