首頁 »
2019/07/05

[轉載] “美国考虑免除对中国进口伊朗原油的制裁”


http://china.hani.co.kr/arti/international/6804.html
 

登录 : 2019.07.05 10:00

美国媒体称国务院正在讨论暂缓伊朗制裁法

中国对伊朗油田投资采用实物支付方式
美国公开宣言称“不会推迟制裁”,时隔几天又推翻
伊朗核谈判可能是中国的贸易谈判杠杆

 

 

伊朗总统哈桑•鲁哈尼3日主持国务会议。他在会上对美国单方面退出核协议、实行经济制裁表示抗议,并警告称:“从7日开始,铀浓缩丰度将提高到我们想要的水平”。 (图片来源:德黑兰 /美联社 韩联社)
据悉,美国正在考虑允许中国进口伊朗石油的方案。这是继去年5月单方面宣布退出伊朗核问题协议后,美国再次主动违背全面封锁伊朗原油出口的“最大压力”方针,其背景备受关注。中国和印度是伊朗原油的最大进口国。

 

美国政治专门媒体《PolitiCo》3日援引3名政府官员的话报道称,美国国务院正在认真考虑允许中国进口伊朗产原油、美国国务院伊朗事务特别代表布赖恩•胡克和谈判小组讨论了免除中国有关对伊朗制裁法《伊朗自由•反扩散法》适用范围的方案。中国国营石油企业中国石化在伊朗油田进行大规模投资,美国国务院将与中国石化协商,允许中国以实物支付方式进口伊朗原油。

 

就在几天前的上月28日,胡克在回答媒体有关伊朗油轮进入中国的报道时曾表示:“目前没有免除制裁”,“我们将对以何种形式进口伊朗原油予以制裁”。《伊朗自由•反扩散法》是奥巴马政府2012年阻止伊朗核开发而制定的,该法律规定任何国家或企业想要进口伊朗原油或与伊朗做生意,都需要获得美国政府的“制裁豁免”。2015年7月伊朗核协议达成后解除了制裁。但去年特朗普政府宣布核协议无效,今年4月又不承认韩国、中国、印度等8个国家的“临时例外”,全面禁止了制裁。

 

《PolitiCo》援引专家的话分析称,由于没有多少选择处罚进口伊朗产原油的中国,所以国务院有可能制定了上述方案。由此可见,国务院的“伊朗原油出口为零”政策陷入了两难境地。另据报道,通过出口伊朗宝贵的资产—石油,使伊朗陷入贫困,也可能是让伊朗重返谈判桌的一种方法。

 

赵一骏 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/900511.html


關鍵字: 政策 出口 原油 主持

[轉載] 美國稱“伊朗與‘基地’組織有聯系”……為發動軍事攻擊找借口←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國要求韓國與日本“向霍爾木茲海峽派兵”