首頁 »
2019/06/27

[轉載] 美要求繳納 “油輪保護費” 韓國是否會接到賬單?


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=190668

姜惠蘭 記者 | 2019.06.26 14:28

隨著美國與伊朗尖銳的對立,“霍爾木茲海峽保護費”問題變成了國際社會最新關注的熱點。因為美國總統特朗普表示,“各國應該直接出面為海灣海域的油輪運輸提供保護”。 

特朗普總統在6月24日(當地時間)宣布對伊追加製裁之前發表推特寫道,“中國原油的91%、日本原油的62%都需要通過這個海峽(霍爾木茲)運輸,其他很多國家也是一樣”,“這麽多年來,美國為什麽要免費(zero compensation)為其他國家保護(原油運輸)海路呢”?他還寫道,“所有國家都應該自己保護本國的船只”。分析認為,特朗普總統說出這番話,首先是為了在宣布對伊追加製裁之前通過強調伊朗的實質性威脅來獲得國際社會的支持。但也有看法認為,鑒於特朗普政府一直要求盟友增加防衛費分攤金額,他的這一表態也可能是為了要求盟友“繳納中東海上運輸保護費”。 

對此,「華盛頓郵報」(WP)當日報道稱,美國已經著手展開要求各國“自主保護本國油輪”的措施。「華盛頓郵報」稱,現在正在中東訪問的蓬佩奧國務卿已經向第一站訪問的沙特阿拉伯介紹了關於保障霍爾木茲安全運輸的“哨兵(Sentinel)”計劃。根據“哨兵計劃”,擔心受到伊朗威脅的各國油輪在經過海灣海域時可以安裝用來感應並記錄外部威脅的特種相機,並可以接受軍用艦船的護衛。 

不願公開姓名的一位美國國務院高層官員對陪同蓬佩奧訪問的記者們表示,“這相當於(給油輪)裝上一雙眼睛”,“當伊朗事後否認說 ‘不是我們乾的’的時候,就可以拿出證據說 ‘我們都看到了’”。分析認為,美國這樣做是因為6月20日阿曼發生油輪受襲事件時,美國指責伊朗在背後主導了這起事件,但伊朗對此強烈否認。 

「華盛頓日報」表示,沙特阿拉伯是第一個簽字同意這一計劃的國家,“美國將在幾周內(in coming weeks)要求其他盟友為該計劃提供物質和金融方面的協助”。此外,該報還表示,美國是否會在“哨兵計劃”中為各國提供護衛艦船,會提供多少,現在還無法得知。也就是說,美國可能會要求盟友繳納護衛艦船的護衛費用。 

此前蓬佩奧國務卿也曾表示,“中國80%以上的原油運輸需要經過霍爾木茲海峽,韓國和日本等國家對這些資源的依賴程度也非常高”。特朗普總統在6月28日~29日出席日本大阪二十國集團峰會和之後訪問韓國時,也可能會直接提到這個問題。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 引诱特朗普总统发动战争的人…博尔顿遭殃←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国:过霍尔木兹海峡时中日做好自卫