首頁 »
2018/11/06

[轉載] 美制裁伊朗 但可能允許中國繼續進口伊朗油


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/32922-2018-11-05-13-01-52.html
 

2018/11/05

 

PRINT

  美國東部時間11月5日淩晨0點(北京時間5日下午1點),川普政府對伊朗展開第二輪制裁。美國本次把伊朗的石油和金融部門納入制裁對象,將對伊朗經濟構成巨大打擊。一方面,關於要求各國禁止進口伊朗産原油,美國目前正在調整把包括日本在內的8個國家和地區暫時從禁運名單中豁免。在對伊朗施壓的同時,顧及了油價上漲對美國經濟的消極影響。

   

  美國國務卿蓬佩奧11月4日接受福克斯新聞採訪表示,制裁的目的是「使世界最大的恐怖主義援助國失去支持恐怖主義的能力」。川普政權認為,伊朗把出口原油賺取的外匯用於核導開發和支援周邊國家的恐怖組織。8月7日以鋼鐵和汽車部門為對象實施了第一輪對伊朗制裁。  

   

  此前,美國要求各國11月5日之前把伊朗産原油進口量降至零。不過蓬佩奧4日表示,「大幅削減伊朗産原油進口的國家把進口量降至零還需要一些時間」,顯示出允許暫時繼續進口的想法。美國定於11月5日公佈受到豁免、允許繼續進口伊朗原油的8個國家和地區的名單,預計日本、印度、中國和土耳其等國將成為對象。

   

  日本的石油經銷商為應對美國重啟對伊朗制裁而停止採購伊朗産原油。如果被從禁運措施適用對象中剔除,預計將重啟截至明年3月的長期合約等石油進口。據美國媒體報導,中國的國有石油公司也開始減少採購伊朗産原油。由於盧比貶值使得進口原油價格上漲,印度於10月中旬向美方表達了難以在2019年3月之前把伊朗産石油進口降至零的立場。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中村亮 華盛頓 報導



[轉載] 中俄油企成為美國退出伊核協議的受益者?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 引诱特朗普总统发动战争的人…博尔顿遭殃