首頁 »
2018/05/03

[轉載] 李克強8~11日訪日 出席中日韓首腦會談


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30293-2018-05-02-10-08-36.html
 

2018/05/02

PRINT

  當地時間5月1日下午(北京時間當天晚間),日本首相安倍晉三在出訪地約旦舉行記者會,宣佈5月9日在東京召開中日韓首腦會談。中國國務院總理李克強、韓國總統文在寅將在就任後首次訪日。各方將磋商對朝鮮問題的看法,還將討論經濟合作方面的議題。此外,還計劃分別舉行中日首腦會談和日韓首腦會談。

  

  安倍表示「為了日中、日韓關係今後的發展,將從一切角度展開討論」。3國輪流主持的中日韓首腦會談自2015年11月以來、時隔2年半再次舉行。此前由於韓國前總統朴槿惠的醜聞導致的混亂、以及駐韓美軍部署薩德系統(THAAD)導致中韓關係遇冷而推遲。

    

  安倍希望在定於6月之前的美朝首腦會談之前,與中韓共商使朝鮮邁向無核化的道路。安倍強調稱「希望與文總統、李總理推心置腹展開磋商」。同時表示「希望積極磋商如何才能讓朝鮮走上正確道路,同時全面解決綁架、核導問題」。

     

  李克強為配合出席中日韓首腦會談,將於5月8~11日作為日本政府「公賓」訪日。11日還將出席在札幌舉行的中日省長知事論壇。安倍也計劃同行。雙方將推動實現關係改善和首腦互訪。

   

  文在寅5月10日將在韓國國內舉行就任1週年紀念慶典,預計將為短時間訪日。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)重田俊介 安曼



[轉載] 日本將對中韓部分鋼鐵産品徵收反傾銷稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國駐日本大使 程永華:中日韓合作實現再出發,迎來新機遇