首頁 »
2018/04/05

[轉載] 直播朴槿惠一審“違悖無罪推定原則”?


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=178326

孫國璽 文炫景 記者 | 2018.04.05 10:52

在法院決定於4月6日直播對朴槿惠前總統(66歲)的一審判決過程一事,韓國社會各界就此表達出不同的看法。 

這起直播之所以備受輿論關注,是因為它是韓國司法史上首次直播非終審的判決過程,而且會成為未來法院審判重大案件的參照。 

曾負責為朴前總統辯護的都泰佑律師4月3日向法院提交了“對直播判決進行部分限製的申請”,要求法院禁止對宣讀判決書和引述相關法律條款以外的宣判過程進行直播。他主張“如果將尚存爭議的事實辯護過程及法官對此進行判斷的理由進行直播,就會造成將尚無定論的事實變成一種既定事實的錯覺”。他認為,法庭在審判過程中會通過審判長之口將朴前總統否認的一些嫌疑也宣讀出來,將這一過程直播,會給人們一種這些嫌疑都是既定事實的感覺。同日,朴前總統的國家指定律師也表示“還未到大法院最終宣判,一審中就直播審判過程,違悖了無罪推定原則”。一位國家指定律師也表示“朴前總統明確表示不同意直播的意見被完全忽視,令人難以接受”。 

相反,也有人主張直播審判是必要之舉。大韓律師協會會長金炫表示“這次直播不是為了公布最終判決,而是旨在讓國民準確了解國家對重大案件的一審判決過程”,“至於對最終判決的評價,應該由國民自己去判斷”。首爾高級法院一位法官表示“朴前總統目前拒絕接受任何出庭審判”,“在這種情況下,不同意直播審判過程很難有說服力”。 

在野黨紛紛批判法院決定直播審判是為了讓朴前總統難堪,存在侵害人權之嫌。自由韓國黨院內代表金聖泰4月4日在院內對策會議上表示“哪怕是犯了死罪的罪人,也至少擁有受保護的人權”,“不應針對已經被逐下權力寶座的前總統落井下石,再將其變成笑柄”。 

對此,法院相關人士說“我們根據大法院規定作出這一決定,並非為了給特定人物製造難堪”。仁荷大學法學研究生院教授李琦雨表示“這起案件與韓國憲政史上第一次罷免總統有關,而且案發當時朴前總統的身份重要,地位特殊,這些因素都必須考慮。而且,這起案件的嫌疑與當事人的私生活無關,那些主張直播審判會侵害當事人人權的看法站不住腳”。 

去年7月,大法院修改「大法院規定」,允許將直播審判過程範圍擴大到非終審判決。按照修改後的規定,即使被告人不同意,只要法庭認為符合“公共利益”,就可以決定直播審判過程。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 【新闻分析】朴槿惠案: 118次庭审、14万页证据与检方的“有期徒刑30年”结论←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朴槿惠親信乾政案一審獲重刑的原因