首頁 »
2018/03/20

[轉載] 普京第四次当选俄罗斯总统


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20180349458&nidx=49459

孙振硕 朝鲜日报记者
 
根据俄罗斯总统选举出口调查结果显示,弗拉基米尔·普京以超过73%的压倒性支持率获得了选票。出口调查结果显示,普京支持率为73.9%。

如果普京在本次大选中胜出,自2000年当选后担任总统20年,实权总理4年,相当于对俄罗斯实施了24年的统治。可谓是名副其实的“21世纪沙皇(俄罗斯皇帝)”。

俄罗斯人为何如此追捧独裁者普京?因为普京触动了国民对“强大俄罗斯”的思念。普京对俄罗斯人的心理了如指掌,他们希望重新找回冷战时期,国力与美国平起平坐的光荣。普京在选举海报上也加入了“强大的总统,强大的俄罗斯”这样的字句。在大选投票日前,出现在电视节目中声称:“开发了无敌的新型核武器”,将举行“武器发布会”等,也是出于相同的原因。另外,大选投票日“3月18日”也是经过巧妙策划的日子。四年前兼并克里米亚半岛的日子正是3月18日。

《华盛顿邮报》报道称:“尽管压迫自由的强压性统治和贫困问题仍然存在,但大多数俄罗斯国民认为,在普京的统治下团结一致,展现出俄罗斯的伟大更为重要。”换言之,比起在西方世界的威胁面前瑟瑟发抖的无力恐惧,还不如选择普京的“腐败独裁”。

尽管西方国家不断加强对俄罗斯的压迫,遭遇英国驱逐俄罗斯外交官等,但普京并不予理会。反而采取将英国外交官驱逐出境和封锁英国领事馆等强硬手段,并将此作为向俄罗斯国民展现普京领导“强大俄罗斯”的素材。

另有分析认为,尽管受到西方的制裁,随着国际油价的上升,俄罗斯经济从去年开始出现恢复势头,这也对提高普京的支持率起到了助力作用。
 

▲ 当地时间18日,在首都莫斯科郊外村庄的一个投票所,选民们正在投票。/EPA,韩联社


外界对普京今后6年的推测持不同观点。普京已经65岁,而且在2024年以后,受连任制的限制将不能再担任总统。因此有舆论推测,他对国政的掌控力将大不如前。长期执政的疲劳感不断累积,而且在选择接班人的过程中,不免发生权利斗争,很可能导致混乱局面进一步恶化。

《金融时报》(FT)报道称:“由于腐败和不透明的国政运营,俄罗斯无法引进海外投资。对于普京而言,接下来的6年将面临比现在更加艰难的时期。”但也有人提出反对意见称,普京在2024年任期结束后,仍会像2008年当时那样将总统职位交给亲信,继续在背后行使实权,绝不会轻易放弃权利。
 
输入 : 2018-03-19 10:10  |  更新 : 2018-03-19 10:26


[轉載] 俄羅斯糧食大豐收,但煩惱來了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯走向「百年孤獨」?