首頁 »
2018/02/22

[轉載] 韩中俄等12国有必要在美国“关税炸弹”真正实施前共发报复警告


http://china.hani.co.kr/arti/economy/4612.html
 

登录 : 2018.02.22 09:33修改 : 2018.02.22 10:59

专家提出的钢铁关税对策

韩中俄等12国应在4月初之前组建联合行动同盟

 

2月21日上午,韩国产业通商资源部长白揆均(右)在国会召开的产业通商资源中小风投企业委员会全体会议上回答议员们的质询。左侧为通商交涉本部长金铉宗。(图片来源: 韩民族日报社)
美国总统唐纳德•特朗普即将就美国商务部提出的“基于232调查的钢铁进口限制措施”做出最终决定(最后期限为4月初)。在此情况下,有人指出,12个相关国家应联手成立对韩国业界最为不利的“第二项建议措施(对12个国家进口的钢铁至少征收53%的关税)反对同盟”。

 

2月21日,韩国贸易专家宋基昊律师(民主社会律师会贸易委员会主席)指出,“美国商务部提出的第二项建议措施中所列举的韩国、巴西、中国、印度、俄罗斯、越南等12国应联合应对”。他认为,对于此次源自特朗普的钢铁贸易争端,关于“美中两大国之间的贸易争端殃及了韩国”的观点是片面的,从根本上来说,这是特朗普对现有国际贸易秩序发起的正面挑战。他表示,“美国商务部在第二项建议措施中将德国、日本排除在外,似乎是为了减轻国际社会联手应对的压力”,“国际社会对美国接连不断的贸易保护及美国优先主义措施深感忧虑”。换言之,美国商务部为了不将争端范围扩大至“美国对全世界”,特意将日本、德国、加拿大、中国台湾等排除在“关税炸弹12国”之外,采取了分化战略。

 

韩国通商交涉本部副部长助理江成川(音)称,韩国的应对策略是“在特朗普做出最终决定之前展开积极的游说活动,向美方说明韩国正在通过减少钢铁产能等参与全球消解钢铁产品过剩的行动,韩国国内的中国进口钢铁产品也正在减少”。换言之,韩国将努力避免特朗普采纳“最糟糕”的第二项建议措施。

 

不过,专家们称,“应采取比‘out reach’(去当地对利害相关方进行游说的活动)更进一步的行动,加入到能够对美国带来实质损害的‘对美报复性关税联合行动’,寻求国际合作”。宋律师指出,“相较于简单的‘反对美国优先主义’的呼吁,12个国家应进一步合作,采取能够使特朗普的行动发生改变的实质性报复行动”。欧盟委员会主席让•克洛德•容克在去年7月举行的二十国集团(G20)峰会上曾提到,如果美国启动232条款将立即采取相应的报复措施。

 

之所以要求采取“对美报复性关税联合行动”的正面应对措施,是因为在美国商务部提出的三项建议措施中,特朗普总统很有可能最终选择第二项。美国商务部称,“最终目标是将美国国内钢铁厂的开工率由目前的72%左右提高至80%”,三项建议措施均是保证“限制进口1330万吨钢铁产品”并达成这一目标所需的有效手段。韩国贸易协会科长(通商支援团)李熙成(音)表示,“第一项建议措施向所有国家的进口钢铁征收至少24%的关税,第三项建议措施建议对所有国家实施钢铁进口配额,配额为其2017年对美出口规模的63%,美商务部在这两种建议措施之外又执意提出了第二项建议措施,这似乎是考虑到了美国国内钢铁需求行业和本国消费者的利益”,“特朗普最有可能采纳可使美国国内相关钢铁产品的价格涨幅降至最低的第二项建议措施”。

 

随着美国不断对韩国产品实施进口限制,美国市场在韩国对外出口中所占的比重由2016年的13.4%降至去年的12.0%(686亿美元),相反,去年美国产品对韩出口(506亿美元)较一年前大幅上涨了17.2%左右。李熙成科长表示,“尽管韩国大幅增加了美国产品的进口,积极表明了我们的诚意,但美国根本不买帐”,“令人担心的是,在11月美国中期选举前,美方或将进一步强化在贸易政策上的强硬基调,扩大适用限制进口的产品”。

 

赵启完 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/833090.html



首頁