首頁 »
2018/01/24

[轉載] 越南版清除積弊?還是在肅清政敵?


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1201592/1
 

Posted January. 24, 2018 08:12,   

Updated January. 24, 2018 08:38

 

越南法院日前判處曾是政治明星的原政治局委員13年有期徒刑。雖然越南當局聲稱這是“清除積弊”,但外媒認為這是以清除積弊為名義下實施的肅清政敵。

據美聯社等外媒報導,河內人民法院22日判決越南共產黨中央政治局原委員兼胡志明市委書長丁羅升(57歲)有期徒刑13年。他在擔任國營石油天然氣集團公司董事會主席的2009年∼2011年間,因經營管理不善給公司造成巨大損失,因此被判有罪。丁羅升在結束油氣集團公司董事會主席後,轉任交通部長,去年初在越共黨代會上被任命為最高領導層(總共19人)的政治局委員,同時兼任越南第一大城市胡志明市的黨委書記,是一個上升的政治明星,引起了關注。

但是,在2年前越共中央總書記阮文仲領導的共產黨保守派掌握政治局後,情況急轉直下。丁羅升在去年5月的黨內會議上因涉嫌腐敗而被解除職務。屬於最高領導層成員的現職政治局委員被解除職務,是越南政壇20多年來的第一次,也是共產黨執政以來的第二次。

其後,丁羅升與越南油氣集團公司子公司越南油氣建設公司董事長鄭春成等22人一起被判刑。鄭春成曾逃往德國,去年7月被越南情報人員逮捕回國,22日被判處無期徒刑。同一天,因越南油氣集團公司腐敗案遭到起訴的22人中,10餘人被判處6年以上的徒型。越南共產黨和政府從去年起聲稱清除積弊,對涉腐人員進行了從重處罰。

但是,英國廣播公司等外媒分析稱,阮富仲是以清除腐敗為名義肅清政敵,以加強自己的權力基礎。越南前總理阮晉勇自2006年起,十多年間領導政府主導實行吸引外資、對外開放等經濟增長政策,但也受到了對國營企業放慢經營、舞弊腐敗擴散負有責任的批評。阮晉勇與在2016年全黨大會上尋求連任的阮富仲針鋒相對,尋求出任總書記,但中途放棄,阮富偮的政治實力不容小覷。因此有分析認為,這一次的審判是阮富仲清除了堪稱阮晉勇左膀右臂的丁羅升,向他發出了警告。

當天入獄的丁羅升去年5月被解除職務前,曾在首爾與三星、樂天、韓火、CJ等韓國大企業老闆會面,並訪問慶尚北道,是與韓國也有交情的人物。



周成河 zsh75@donga.com



[轉載] 東南亞不甘做亞洲海上貿易輸家←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東南亞港口之爭與被動搖的新加坡