首頁 »
2018/01/14

[轉載] 中國:日本自衛隊艦艇進入中方毗連區


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/28772-2018-01-12-00-56-11.html
 

2018/01/12

PRINT

      針對日本政府1月11日發佈的有中國軍艦進入尖閣諸島(中國名:釣魚島)毗鄰海域內的消息,中國外交部發言人陸慷在當天的記者會上表示「根據中方掌握情況,今天上午日本海上自衛隊2艘艦艇先後進入赤尾嶼東北側毗連區活動,中國海軍對日方活動實施了全程跟蹤監控。目前,日方艦艇已離開了有關毗連區。」

 

      陸慷強調:「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。日方有關做法絲毫改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實,也絲毫動搖不了中方維護釣魚島領土主權的堅定決心」,同時表示:「中方敦促日方停止在釣魚島問題上製造事端,按照雙方2014年達成的四點原則共識精神,與中方相向而行,以實際行動為兩國關係改善發展作出努力。」

   

      中國國防部也就此發表了談話,強調指出:「釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方艦艇在有關海域的活動完全正當合法。日方在對此心知肚明的情況下惡人先告狀,顛倒黑白、混淆是非,大肆炒作中國軍隊正當合法的維權行動,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。」



[轉載] 日本:首次在尖閣諸島毗鄰區發現外國潛艇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中日釣魚島問題重拾「擱置爭議」了嗎?