首頁 »
2018/01/14

[轉載] 日本這樣看中國軍艦進毗連區


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/28781-2018-01-12-02-33-13.html
 

2018/01/12

PRINT

      由於一艘潛航的潛艇和一艘中國軍艦進入尖閣諸島(中國名:釣魚島)附近的日方主張毗連區,中日間的緊張氣氛再次升溫。2017年中日兩國政府改善關係的氛圍出現增強,中國軍隊很少在相關海域周邊活動。

    

      日本官房長官菅義偉在1月11日的記者會上表示「強烈敦促中方不要阻礙中日關係的改善趨勢」,同時強調「將秉持堅決守護我國領土、領海、領空的想法,毅然和冷靜地應對」。

       

日本官房長官菅義偉回答記者提問(1月11日)

     

      日本前海上自衛隊中將伊藤俊幸指出「海上自衛隊和中國海軍通常為了避免相互刺激,不會進入尖閣諸島附近毗連區」。中國軍艦第一次進入日本主張的該毗連區是在2016年6月。當時日本海上自衛隊護衛艦尾隨俄羅斯軍艦在毗連區區航行,於是中方被認為也做出反應派出了軍艦。而此次,據稱中國軍艦是在進入毗連區後又轉彎駛離。

      

      伊藤分析稱「2016年的情況很可能是中方有意發起挑釁,而此次艦艇的航行只是為了向東海移動。進入毗連區是應該是一線做出的判斷」。一方面,潛艇在毗連區潛航在國際法上也不存在問題。

    

      但是,中國海軍的護衛艦也進入了日本主張的毗連區。日本海上自衛隊護衛艦為警戒監視潛艇進入了該毗連區航行,所以中方軍艦與上次一樣,也可能是針對日方行動的反應。

  

      中日兩國政府力爭啟用避免中國軍隊與日本自衛隊出現偶發性衝突的「海空聯絡機制」,但目前尚未實現。

    

      日本政府相關人士11日接受記者採訪時強調「自衛隊進入毗連區沒有任何問題」,同時表示「上一次也是因為俄羅斯的艦船進入毗連區。或許是一方行動後,另一方跟著做出反應」。



[轉載] 「國有化」5年後的東海與中日←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本:首次在尖閣諸島毗鄰區發現外國潛艇