首頁 »
2017/12/20

[轉載] 一度冷落的特朗普-普京“兄弟情”再次熱絡


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1161833/1
 

Posted December. 19, 2017 08:32,   

Updated December. 19, 2017 09:15

 

去年美國總統選舉後一度疏遠的俄羅斯總統普京和美國總統特朗普之間的關係,近日再次變得暖融融起來。

 據塔斯社等俄羅斯媒體報導,普京17日與特朗普通電話,對俄第二大城市聖彼得堡在美國中央情報局的幫助下成功挫敗一起大型恐怖襲擊,向普京表示感謝。

 克里姆林宮當天表示,“幸虧美國中央情報局提供了有關恐怖襲擊的情報,俄羅斯聯邦安全局阻止了恐襲,抓獲了犯罪分子。普京總統致電特朗普總統表示感謝,並表示,‘俄羅斯如果獲得以美國和美國人為目標的恐怖情報,也將立刻無條件通報美國政府’。”

 俄羅斯聯邦安全局15日宣佈,13∼14日抓獲了計畫在聖彼得堡著名景點喀山大教堂製造自殺式爆炸襲擊的恐怖主義組織“伊斯蘭國”的7名追隨分子。有消息稱,俄聯邦安全局17日逮捕了其餘犯罪嫌疑分子。

 調查顯示,這些恐怖主義分子計畫16日在位於聖彼得堡市中心內普斯基大道正中間的喀山大教堂等著名景點製造自殺式爆炸襲擊。據悉,俄聯邦安全局在他們的藏身之地查獲了大量的爆炸物和炸彈成分、自動步槍、極端主義書籍等。據塔斯社報導,名為葉甫根尼·耶皮莫夫的犯罪嫌疑人在調查中承認了圖謀發動恐襲的事實。白宮確認了兩國領導人通電話的事實,但拒絕就涉及中央情報局的內容置評。

 普京總統罕見地公開從美國中央情報局獲得情報一事,其背景引人關注。《華盛頓郵報》報導稱,“雖然這種情報交換隨時都可能發生,但兩國領導人因此通電話並予以公開,是相當罕見的事情。”因此有分析認為,一度疏遠的普京-特朗普“兄弟情”是不是已經恢復。

 普京在14日的記者會上稱讚說,“美國股市的增長,說明特朗普總統獲得了成功。”白宮則回應稱,“特朗普總統對普京總統談到美國的經濟成就表示感謝。”路透社援引俄羅斯高級官員的話報導稱,“普京總統相信俄美兩國間持續的緊張關係並不是因為特朗普總統,兩個男人之間一直保持著對話管道。”



董正民 ditto@donga.com



[轉載] 聽普丁解釋美俄為何陷入「新冷戰」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普為中俄留下「力量空白」