首頁 »
2017/11/06

[轉載] 韓中關係改善協議中遺漏的三點


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=173006

劉智惠 Park Yumi 記者 | 2017.11.01 11:39
 
 
圖為10月31日,在位於首爾內資洞的中國駐韓文化中心,到訪的游客們正在欣賞“2017年中國故事”攝影展。展廳內並排懸掛著太極旗和五星紅旗。(圖片來源:姜正賢記者) 

韓中兩國在10月31日就末段高空區域防禦(THAAD·薩德)係統問題發表的「韓中兩國就韓中關係改善的協議結果」為韓國今後應該如何解決與強國間的矛盾提供了一個先例,但專家們卻更為關注公告中並未提及的內容。 

①未提及中國報復與韓國損失

公告中並未提及中國不正當的薩德報復以及由此造成的韓國的損失。 

建國大學中國研究院長韓仁熙指出,“這期間積壓的問題能夠得到這種程度的解決已經是十分不易了,但其中並未提及薩德報復,對於韓國而言確實有些遺憾”,“中國似乎認為將此舉看做是大國給予的寬容,換句話說兩國間關係其實並不對等”。 

有分析稱,公告中有關“重申”中方立場的表達也反映出了中國的這一認識。在外交交涉結果中,一般會使用“再確認”一詞。成均館大學成均中國研究所長李熙玉表示,“此舉雖然可以被評價為是在尋求改善關係的動力,但韓中關係的正常化並不是簡單的回到過去,而是需要找到一個新的接觸點”。 

②決定部署薩德的理由被省略

公告中並未說明起初韓國不得不決定部署薩德的理由,只是說“按照其本來的部署目的”。韓國在公告中甚至沒有反映出“部署薩德是針對朝核能力高度發展的自衛性選擇也是一項主權性決定事項”的政府立場。相反,中國為了維護國家安全反對薩德的內容卻出現在了公告中。高麗大學中國研究中心負責人李政男(音)表示,“中國的騰飛將使得東北亞地區的秩序被重新改寫,需要注意的是,現在韓國向中國表明的立場,將決定未來的韓中關係”。 

③“韓方表明的立場”指的是什麽?

中國在公告中表明了反對薩德的立場,並稱“中方注意到韓方表明的立場”,但是公告中沒有解釋韓國表明了怎樣的立場。有分析稱,該立場指的是韓國外交部長康京和在前一天的國會上提到的三方面立場(韓國不加入美國的反導體係、不考慮追加部署薩德、不會將韓美日安保合作發展為軍事同盟)。對此,韓國國立外交院教授金漢權(音)表示,“美國曾希望韓國加入反導體係,對於公告中的韓方立場,韓國需要向美國妥善解釋,防止韓美同盟出現裂痕”。韓國外國語大學國際地區研究生院教授康埈榮表示,“公告內容都是在詳細說明中國立場,韓國的立場似乎有些被動”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


首頁