首頁 »
2017/08/17

[轉載] 中韓在815當日的不同反應


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26548-2017-08-16-10-32-51.html
 

2017/08/16

PRINT

  8月15日,韓國總統文在寅在慶祝從日本殖民統治中解放的「光復節」上發表演講,顯示出對解決慰安婦和強徵勞工問題的重視,要求日本首相安倍晉三拿出「勇於承認的態度」。雖然文在寅維持了將歷史問題與其他合作區分對待的雙軌路線,但背後的火種越燃越旺。

 

  「不能因為重視韓日關係的未來就忽視歷史問題」,這句話充分代表了文在寅政權的對日戰略。

 

  文在寅把日本統治時期的強徵勞工問題也視為需要解決的「歷史問題」。文在寅表示,儘管韓國已經解放70多年,但「痛苦一直在持續」,將歷代政權認為已經在1965年《日韓請求權協定》解決的徵工問題與被排除到該協定對象外的慰安婦問題放在了一起。

 

  在演講中,文在寅沒有公開批判日本。因為「要想解決朝鮮的核導威脅,必須加強與日本的合作」,但歷史與安保的「雙軌」路線前景並不透明。

 

  韓國的工作組正在調查2015年的慰安婦問題《日韓協議》,將於年底整理成報告。由於文在寅政權是前總統朴槿惠下臺後的「民心所向」,「不清楚(文在寅政權)能多大程度頂住國內的壓力」,專家之間出現了這種擔心。

 

  另一方面,中國外交部新聞發言人華春瑩在8月15日的記者會上就安倍向靖國神社獻祭祀費一事表示:「我們堅決反對日方的錯誤做法」。同時強調説:「中方敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會」,使用了與往年相同的表述。

 

  中國將於秋季迎來五年一屆的黨代會,保持了不與日本産生摩擦的傾向。為在《中日和平友好條約》締結40週年的2018年實現中日首腦互訪,需要先觀察日本的態度和中國國內的對日感情。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)首爾 峯岸博、北京 永井央紀



[轉載] 中日韓首腦會談因中方為難將被推遲←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本外相呼籲年內舉行中日韓首腦會談