首頁 »
2017/06/23

[轉載] 韓總統訪美經濟使節團敲定 眾多集團總裁榜上無名


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=168393
崔埈豪·魏文姬 記者 | 2017.06.23 14:05

文在寅總統計劃帶領經濟使節團前往美國華盛頓,以參加將於6月28日-7月1日舉行的韓美首腦會談,然而現在主要集團的總裁卻大舉缺席。韓國勞動組合總聯盟(韓國總工會)委員長金柱永(音)將隨行。 

在韓國經濟界,現代汽車集團起初申報參團的是鄭夢九會長,但此後又申請以鄭義宣副會長來代替鄭夢九會長。而POSCO會長權五俊和KT集團會長黃昌奎則在民間審查委員會階段被淘汰。大韓商工會議所6月22日經過與青瓦台的協調,最終確定了這一經濟使節團名單。大韓商工會議所6月20日召開純粹由民間企業和團體組成的審查委員會,選定了參加使節團的五六十名企業人士,之後將該名單上交給青瓦台,以獲得最終批準。上屆政府執政時期,該名單是在民間企業和韓國產業通商資源部審查後交由青瓦台進行最終裁決的。 

在十大集團總裁中,只有三人會參加經濟使節團,分別為SK集團會長崔泰源、韓進集團會長趙亮鎬以及兼任全國經濟人聯合會會長的GS集團會長許昌秀。 

鄭義宣副會長是首次參加總統隨行經濟使節團。韓國現代汽車集團相關人士表示,“為了與美國經濟人士就主要問題進行更緊密交流,我們改為申請鄭義宣副會長代為參加”。 

三星集團由權五鉉副會長代替會長訪美,LG集團則由具本俊副會長代替具本茂會長訪美。大韓商工會議所會長朴容晚、鬥山會長朴廷原和LS會長具滋烈也加入了使節團。樂天集團由許壽永社長(化學BU長)、韓華集團由韓華Techwin社長申鉉宇、CJ集團由孫京植會長加入使節團。 

就企業規模來看,呈現多樣化趨勢,有11家大企業、14家中堅企業、22家中小企業和2家國營企業,其中中小企業和中堅企業占到三分之二以上。 

另一方面,韓國總工會委員長也將隨行。青瓦台相關人士6月22日表示,“工會是組成勞資政委員會的核心成員,工會理所當然要參與如此重大的活動。韓國總工會已決定隨行,我們也向韓國民主總工會方面進行了提議”。 

韓國總工會委員長此次是第三次隨行總統訪美。2008年4月李明博前總統訪美時,時任韓國總工會委員長的張錫春委員長首次加入隨行團。2013年5月朴槿惠前總統訪美時,時任韓國總工會委員長的文鎮國委員長隨行。 

韓國民主總工會的委員長韓尚均(音)目前被拘留,而且工會計劃6月30日舉行大規模城市中心集會,主張將最低時薪提高至1萬韓元,因此是否隨行總統訪美還是個未知數。但青瓦台相關人士表示,“民主總工會於1999年脫離勞資政委員會,時隔18年之後首次決定參與韓國政府主導的總統直屬就業委員會。我們邀請兩大總工會委員長隨行總統訪美,旨在希望兩大總工會積極參加國家活動”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


首頁