首頁 »
2017/06/10

[轉載] 特朗普召開薩德會議 美國破例公開會議內容


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=167921
金玄基 駐華盛頓記者 | 2017.06.10 10:50

6月8日(當地時間),美國政府針對韓國政府決定暫時保留末段高空區域防禦係統(THAAD,薩德)部署的情況召開了會議。美國總統唐納德·特朗普甚至放棄觀看當日中午12點前任聯邦調查局(FBI)局長詹姆斯·科米指控自己的聽證會直播,將關注焦點放在了薩德問題之上。 

特朗普將國務卿雷克斯·蒂勒森、國防部部長詹姆斯·馬蒂斯、白宮國家安全事務助理哈伯特·麥克馬斯特叫到橢圓形辦公室(總統辦公室),集中討論了韓半島的安全現狀。美國國務院發言人海瑟·諾爾特表示“會上討論了部署薩德的問題”。美國國務卿和國防部部長每周都會前往白宮進行匯報,但美國很少像當日一樣公開會議的具體出席人員和討論議題。從工作早餐與白宮會議結束後美國國務院發言人在記者會上的表態可以看出個中緣由。 

“是否對韓國政府決定延期部署薩德的情況感到失望?”(記者) 

“我們並不想這樣表述(characterize),但這件事(薩德)對美國政府極其(incredibly)重要。”(諾爾特發言人) 

諾爾特發言人接著表示“這是 ‘最高級別’對話的決定,美國對盟友韓國做出了很大奉獻,這一承諾牢不可破”。她還表示“我們了解(韓國的)情況和暫時中斷部署薩德的事實”,“但我們堅持認為,部署薩德是韓美同盟在當時做出的決定,將與韓國保持密切合作”。雖然在最後使用了“合作”這個措辭,但她這番話強烈暗示美國決不會改變貫徹(早日部署薩德)行動的立場。此外,她還表示“我們雖希望能夠在某個時候與朝鮮展開對話,但現在還為時尚早”。 

文在寅政府以朝鮮的核導威脅並非緊急到可以省略環境影響評估為由,決定暫時保留部署薩德,並且在朝鮮持續做出導彈挑釁的情況下強調韓朝對話。美方的上述表態透露了美國政府對此所持的基本態度。 

對此,韓國外交當局人士表示“我們聽到了美國今天的會議結果,這對韓國來說,反而是件好事”,對相關情況做出了正面解讀。但特朗普政府高層的動向卻與6月2日訪問華盛頓的韓國國家安保室室長鄭義溶的樂觀介紹相去甚遠。當時鄭室長說“我詳細向美國國家安全事務助理麥克馬斯特介紹了韓國政府推遲部署薩德的經過,(美方)表示充分理解,並表達了謝意”,當被問道“這是否意味著美國接受了韓國(保留部署薩德)的立場”時,他表示“可以這麽認為”。 

指責認為,不是鄭室長對美國高層當局人士的客套話做出了過度解讀,就是對現在美國政府“完全取決於特朗普心意”的權力係統缺乏理解。甚至有預測認為,繼續這樣發展下去,計劃於本月末在華盛頓召開的韓美首腦會談上,韓美之間將不可避免圍繞部署薩德問題出現摩擦。 

專家們普遍認為,雖然美國政府考慮到韓美即將舉行首腦會談的情況和韓國的立場,在表態上保持了最大程度克製,內心卻並不平靜。也就是說,美國很難接受將部署時間不是推遲區區一兩個月,而是推遲1-2年的情況。 

對此,另一位消息人士表示“當日美國政府公開白宮召開薩德問題緊急會議的情況,是為了對韓國表示無言的抗議”。 

美國外交協會(CFR)高級研究員斯科特·思尼德指出“無論(韓國)存在何種國內問題,華盛頓都不可能接受就部署薩德重新談判的方案”。專門研究美國國防安全的蘭德公司高級研究員布魯斯·班尼特表示“部署還是撤回薩德,完全取決於文總統的意願,但如果選擇後者,特朗普總統絕不可能讓駐韓美軍在無防備的情況下留在韓國”,暗示美國可能撤回駐韓美軍。還有看法認為“如果韓國在薩德問題上打破雙邊 ‘協議’,美國將不會在慰安婦問題上支持韓國廢除韓日 ‘協議’的立場”。 

美國典型的知韓派政治家、眾議院外交委員會委員長愛德華·羅伊斯(共和黨)也在6月7日(當地時間)發表聲明敦促韓國早日實現薩德部署。他在聲明中表示“面對金正恩日漸嚴峻的武器威脅,薩德是保護韓國國民的重要係統”,“希望韓國儘快展開徹底探討,處理好影響薩德實現完全部署的一切環境問題”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


首頁