首頁 »
2017/04/18

[轉載] 朴槿惠被訴18項罪名


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/24735-2017-04-18-11-02-26.html

2017/04/18

PRINT

      4月17日,韓國檢方對因涉嫌從韓國最大財閥三星集團收受包含約定金額在內的433億韓元賄賂等而被逮捕的前總統朴槿惠提起公訴。朴槿惠涉嫌強迫大企業捐款等,合計被控18項罪名。檢方當天還對樂天集團會長實施了在宅起訴等,對一系列相關嫌疑人進行了統一處理,結束了對朴槿惠的調查。

 

      據起訴書的內容,朴槿惠與好友崔順實等合謀強迫多家大型財閥向崔順實實際掌管的文化和體育兩個財團捐款共計774億韓元。此外,朴槿惠還被控濫用職權介入民營企業的人事任命、勒索、將國政資料交給崔順實的洩露公務機密等罪名。

 

 

 

      檢方3月31日逮捕朴槿惠後,在拘留所對其進行了調查。據稱,在最受關注的受賄嫌疑方面,檢方又查明朴槿惠從樂天受賄70億韓元,此外還欲從大型通信和半導體企業SK集團收受89億韓元,但沒有成功。

 

      再加上逮捕時已經確定的從三星收受的433億韓元,包括受賄未遂在內,朴槿惠被控的受賄金額合計達到592億韓元。

 

      朴槿惠的拘留期限到4月19日結束。韓國檢方為了儘量降低前總統事件對4月17日正式開始、5月9日舉行最終投票的總統大選造成的影響,在拘留期限結束前進行了起訴。

 

      隨著17日進行起訴,獨立於檢方和政府的特檢組結束了因崔順實干政嫌疑而起的長達半年的調查。據稱朴槿惠否認了大部分嫌疑,預計在公審中將展開激烈的攻防。

 

      朴槿惠是韓國首位女總統,2013年2月上任。2016年12月被國會彈劾,2017年3月10日被憲法法院罷免了總統職務。朴槿惠是繼盧泰愚和全鬥煥之後,韓國第三位被逮捕和起訴的總統。

 

      除此之外,檢方還在宅起訴了樂天會長辛東彬(又名重光昭夫)和總統府前民政首席秘書官禹柄宇。關於樂天向崔順實追加捐贈的70億韓元,檢方認定是為取得免稅店經營權等而進行的賄賂。

 

      關於辛東彬被起訴一事,樂天集團17日否認了行賄行為,並且表示「會在法庭上進行解釋以消除嫌疑」。

 

      SK會長崔泰源和樂天一樣被認為存在行賄嫌疑,但由於曾拒絕過捐款而未被定罪。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)山田健一 首爾 報導



[轉載] 韩检方今日起诉朴槿惠←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朴槿惠首次出庭受審