首頁 »
2017/03/14

[轉載] 中國起用邱國洪任駐日大使的外交考量


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/17430-20151217.html

2015/12/17

PRINT

        中國正在進行調整,準備由知日派的駐韓大使邱國洪接替已上任6年的程永華駐日大使。預計程永華下一步將擔任主管朝核問題六方會談的朝鮮半島問題特別代表。在圍繞南海問題中美對立激化的背景下,在關鍵位置上啟用知日派人員,表明中國希望穩定與日本及周邊國家的關係。
 
中國現任駐韓國大使邱國洪(來自中國外交部主頁)
       邱國洪的日語嫻熟,曾擔任過駐日公使和大阪總領事。繼程永華之後再次由日本問題專家擔任駐日大使,表明中國重視對日關係。從中也可以看出中方不僅要推動經濟等方面的合作,還為了避免摩擦而努力把自己的意圖準確地傳遞給日方。

        中國由於在南海主權問題上與美國的對立激化,為避免外交孤立而轉而採取穩定與周邊國家關係的方針。在這種局面下,非常警惕安倍政府在南海和台灣問題上與美國保持統一步調。

        在日本自民、公明兩黨幹事長率領議員團12月訪問北京時,中共黨內負責台灣政策的幹部也參加了部分會談,據悉通過追問「日本也承認一個中國原則吧」來逼迫日本表態。瞄準明年1月的台灣選舉進行了牽制。在南海問題上,則認為日本和美國屬於「區域外國家」,反覆要求不要介入。

        中國在歷史和領土問題上絕對不會讓步,這一姿態不會有變化。據韓國國會議員透露,在美軍探討部署新型反導系統時,中國駐韓大使邱洪國強烈反對,指出這將嚴重損害中韓關係。中方啟用直接性發言較多的邱洪國,似乎也是希望明確告知中國不能退讓的紅線。

       另一方面,程永華在中日關係陷入低潮時期擔任駐日大使,其協調能力得到各方公認。由於他之前擔任過駐韓國大使,並且對朝鮮也非常熟悉,因此被選中負責朝鮮半島事務。但儘早重啟六方會談並非易事。另外,將駐韓大使轉任駐日大使,這一人事調動在韓國看來,可能會覺得比日本低了一格,因此在中國也有人擔心會遭到韓國的不滿。

     日本經濟新聞(中文版:日經中文網)永井央紀 北京


[轉載] 韓中日領導人會議再延期 短期內難以舉行←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中日韓大學生眼中的幸福是什麼?