首頁 »
2017/02/16

[轉載] 弗林下馬,特朗普的謀士惹麻煩


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/849617/1

Posted February. 16, 2017 07:04,   

Updated February. 16, 2017 07:15

 

弗林下馬,特朗普的謀士惹麻煩
在總統國家安全事務助理邁克爾·弗林因涉嫌內通俄羅斯而宣佈辭職之後,風暴並沒有因此平靜下來。不但美國議會出面敦促進行徹底的調查,還曝出了新的爭議,“內通俄羅斯事醜聞”似乎正在勒緊美國總統特朗普。

《紐約時報》14日援引美國情報當局有關人士的話報導說,除弗林外還有特朗普選舉團隊的其他人士,也在去年大選前後曾與俄羅斯情報當局反復接觸。該報稱,雖然詳細的接觸內容尚不為人所知,但情報當局判斷,他們接觸的時間點剛好與俄羅斯駭客介入美國大選疑團曝光之時重疊。尤其是當時與俄羅斯方面接觸的特朗普團隊的人士中,包括前競選團隊負責人保羅·麥納波特、共和黨選舉戰略家羅傑·斯通等人,因而引起了更大的風波。這些人都是特朗普最親信的人物,因此不能排除特朗普本人成為內通俄羅斯事件“主體”的可能性。

目前,專門負責出於安全目的竊聽和監聽業務的國家安全局(NSA)已掌握了上述情況,後來聯邦調查局(FBI)也接手了弗林與俄羅斯駐美國大使通話的監聽內容並展開了調查。FBI上個月單獨傳召弗林,就他是否與俄羅斯大使討論瞭解除制裁問題進行了調查。據悉,在弗林一再否認關於討論解除制裁的嫌疑後,司法部上個月26日警告白宮,“弗林在撒謊,而俄羅斯則會因為弗林撒謊而脅迫他,”也是以聯邦調查局的調查為基礎的。

白宮方面則表示,“特朗普總統從未指示弗林,與俄羅斯外交官就解除美國對俄羅斯的制裁進行討論,”為特朗普與弗林一案無關支起了隔離布。白宮發言人肖恩·斯派塞在例行記者會上就弗林去職的原因表示,“特朗普總統上個月26日聽取了白宮律師羅納德·麥根關於弗林事件的吹風,並在就弗林問題進行了數星期的一再研究,最終認為對弗林的信任受到了損害。”但是,特朗普10 日在被記者問到關於弗林的問題時回答稱,“我對此一無所知,也沒有看到過相關報導,”撇清了自己的責任,也令斯派塞的澄清言論引起了爭議。

民主黨方面則敦促稱,必須就特朗普與俄羅斯之間的聯繫進行調查。民主黨眾議院黨鞭南希·佩洛西當天發表聲明,敦促FBI就特朗普與俄羅斯的關係疑問進行正式調查。佩洛西聲稱,“國民有權利知道,俄羅斯對特朗普總統的財政、個人掌控力有多大,‘與俄羅斯的關係’中哪一些是事實。”在共和黨內部,也有對此表示支持的聲音。共和黨參議員約翰·麥凱恩在聲明中表示,“趁此機會,(特朗普)必須明確無誤地展示美國的對俄羅斯政策。”



李承憲 ddr@donga.com


[轉載] “親切友好的”特朗普與普京同意恢復美俄關係正常化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論:美俄戰略博弈  連動全球安全板塊