首頁 »
2016/12/26

[轉載] 中國遼寧艦航母編隊首次進入西太平洋訓練


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=161327

申庚振 駐北京記者 | 2016.12.26 11:27
 
中國首艘航母——遼寧艦(見照片)航母編隊首次突破第一島鏈(沖繩-台灣-南海),開始在西太平洋進行訓練。遼寧艦編隊12月15日在渤海海域進行大規模實彈訓練,12月23日在與韓國鄰近的西海進行了訓練。有觀測稱,這是對表現出對華強硬姿態的特朗普陣營進行的警告性武力示威。 

中國中央電視台(CC-TV)12月24日「新聞聯播」報道了在西海海域進行的航母編隊訓練。「新聞聯播」還首次公開了13架殲-15艦載機和直升機全部停放在甲板上等待同時出擊的場景。12月15日,「新聞聯播」報道了安裝在遼寧艦上的防空炮發射場面,以及殲-15機用鷹擊-83K反艦導彈擊毀靶艦的場景。英國軍事雜誌「簡氏防務周刊」(Janes Defense Weekly,簡稱“JDW”)評價稱,“遼寧艦航母編隊具備初步作戰能力”。 

中國海軍發言人梁陽12月24日發布稱,“12月24日,中國人民解放軍海軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練”。戰略轟炸機轟-6K編隊計劃繼12月10日對台灣進行巡回飛行之後,寧艦編隊將經過台灣和沖繩之間的宮古海峽進入西太平洋。此後,寧艦編隊很有可能會經過台灣和菲律賓之間的巴士海峽朝著南海前進。梁陽發言人表示“此次訓練是根據年度訓練計劃組織實施的”,避免外界對此進行擴大解釋,但從遼寧艦首次突破第一島鏈進行實戰訓練這一點上來看,其所帶來的影響不容小覷。 

日本首先做出了敏感的反應。日本防衛省的統合幕僚監部12月25日通過“中國海軍艦艇動向”報道資料表示,遼寧艦航母編隊正在開赴西太平洋。日本防衛省表示“12月24日下午四時左右,海上自衛隊第12護衛隊下屬的吳艦在東海中部海域確認了中國海軍的八艘艦船,分別為一艘庫茲涅佐夫級航母遼寧艦,052C級導彈驅逐艦——鄭州艦和海口艦,052D級導彈驅逐艦——長沙艦、054A級導彈護衛艦煙台艦和臨沂艦,056級護衛艦株洲艦和903A級綜合補給艦高郵湖艦。海上自衛隊首次確認了庫茲涅佐夫級航母”,同時公開了過去拍攝的各艦艇的照片。2013年遼寧艦在南海進行訓練當時,也以八艘軍艦和兩艘核航母為編製航行。 

中國中央電視台12月23日還報道了中國海軍司令吳勝利在航母甲板上親自指導訓練的場面。海軍司令親自登船指導訓練尚屬首次。這被解釋為中國正在進行今年最大規模的訓練。 

遼寧艦通過此次訓練展示了對台灣的遏製力。對中國中央電視台影像的分析結果顯示,殲-15機搭載了鷹擊-83K和兩到四枚霹靂-8導彈。在實戰中,若六到八架殲-15機同時出擊,最多可發射32枚射程1200公裏的鷹擊-83K。這是可使3000噸護衛艦癱瘓並對5000噸級驅逐艦進行打擊的戰鬥力。 

中國的航母專家李傑表示,“遼寧艦在南海訓練,這是想要展示中國堅決守護南海島嶼的主權和海洋權益不受侵犯的能力和決心”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 中国航母发射导弹进军太平洋←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 敢於亮劍 向美俄喊話意味濃 陸黨媒:航母遲早駛出第二島鏈