首頁 »
2016/12/23

[轉載] 大國之間求平衡 越南外交牟取利益


http://news.gpwb.gov.tw/News/181892
 

◎ 呂炯昌

 隨著改革開放後經濟持續穩健成長,越南開始利用地緣戰略優勢,積極追求多方位的外交戰略與平衡,在美國、俄羅斯與中共之間推行「平衡外交」,尤其以鄰近南海的金蘭灣基地作為越南推展大國外交的重要籌碼。

 

 越南外交政策起源

 越南位處中南半島東端,北鄰中國大陸,西接泰國、寮國與柬埔寨。在秦始皇統一中國後,越南北部曾遭中國統治長達數個世紀之久,直到西元10世紀才擺脫中國統治,但是在19世紀晚期卻又淪為法國殖民地,二次大戰期間則淪為日本在中南半島的傀儡。日本投降後,越南再度遭到法國殖民政府統治。

 隨著西方帝國主義國家因為二戰而國力衰退之際,亞非國家紛紛爭取獨立。越南人民也在胡志明的領導下爭取獨立。1954年奠邊府戰役法軍大敗後,越南依北緯17度線分裂為南北越,北方為奉行共產主義的越南民主共和國,南方為美國支持的越南共和國。

 1955年越戰再度爆發,北越部隊在中共與蘇聯支援下對抗美軍,由於南越政府貪腐無能,以及隨著戰事膠著導致美國國內反戰聲浪高漲,在1973年《巴黎和約》簽定後,美軍在1973年開始撤離越南,北越最終於1975年4月攻下南越首都西貢,並改稱為胡志明市,越南自此終於統一。由於千年以來飽受大國干涉內政影響,因此越南統一後開始推行遊走大國之間的現實主義平衡外交,藉由大國之間的矛盾來牟取國家利益。

 越南與大國關係

 一、「中」越關係

 儘管中共協助河內政府統一越南,但是由於越南統一後不顧中共反對入侵柬埔寨,導致河內與支持柬埔寨共產政府的北京關係惡化,同時因為越南統一後開始整肅華人,導致成千上萬華僑逃離越南,令北京相當氣憤,中共與越南終於在1979年撕破臉爆發戰爭。

 由於「同志加兄弟」的外交需要,中共的歷史教科書對於「中」越兩國歷史上的戰爭盡量低調不談,但是越南卻因為「中」越戰爭後向莫斯科靠攏的因素,在越南歷史教科書中有很大篇幅講述遭受北方鄰國侵略的歷史。正因為如此,越南人民心中始終對中共抱持著戒心,成為東協成員國中少數與中共不睦的國家。

 隨著中國大陸成為全球最大消費市場與民生用品工廠,「中」越經貿往來不斷擴大,兩國也建立跨越邊境的經濟圈,但是由於南海衝突不斷,導致「中」越關係仍呈現「政冷經熱」態勢。在2014年3月排華暴動發生後,一度令外國投資者與大陸觀光客卻步,危及越南國家形象與經濟成長,有了這次教訓之後,越南雖然一方面推行軍事現代化,但是另一方面不願就此與中共鬧翻,維持鬥而不破的局勢。

 二、美越關係

 在越戰期間,華府開始對河內政府實施武器禁運,戰爭結束後美越關係曾陷入低點。隨著冷戰結束與中共勢力崛起,美越開始修補關係,除解決戰爭遺留問題外,並於1995年恢復邦交,此後柯林頓、小布希與歐巴馬等美國元首都曾訪問越南。2016年5月,歐巴馬總統訪問越南期間,宣布全面解除對越南武器禁令,河內方面盼望獲得P-3C海上巡邏機與雷達設備,以強化對南海廣大海域的監控能力。

 近年來,中共積極在南海島礁填海造地、興建軍事建設,以強化南海的控制能力,卻也威脅到美國在南海的航行自由。由於中共為美越在區域內的主要共同敵人,因此美越不斷深化政治與軍事交流。越戰期間,美軍曾租借金蘭灣基地,打造為轟炸北越最重要海、空軍基地。美越關係改善後,美國曾試圖向越南探詢租借金蘭灣基地的意願。

 金蘭灣位處溝通太平洋與印度洋的戰略要道上,更是能夠停靠航空母艦的深水港,美軍若重返金蘭灣,便能夠避免南海遭到中共染指。不過,為了維持平衡外交,河內政府拒絕租借金蘭灣基地給美國,但是仍允許美國軍艦停靠金蘭灣。

 三、俄越關係

 自1950年代起,莫斯科與河內一直維持良好關係。為了強化南海軍事力量,越南近年來從俄羅斯採購高達40億元的武器裝備,包括Su-30MK2V戰機、6艘基洛級潛艦、飛彈快艇與反艦飛彈等。越、俄在2014年達成協議,允許俄羅斯軍艦使用金蘭灣基地從事維修保養,俄羅斯空軍加油機也開始以金蘭灣為基地,為在西太平洋巡弋的Tu-95戰略轟炸機加油。

 為了報答越戰軍援之恩,順道利用蘇聯部隊牽制共軍,越南在1979年將金蘭灣基租借給蘇聯,無償租期25年,成為當時蘇軍最大海外軍事基地。不過冷戰結束後,繼承蘇聯的俄羅斯因為付不起每年2億美元的租金,選擇在2002年將軍隊撤離。2015年傳出俄羅斯軍隊可能再度租借金蘭灣基地。不過,越南外交部在2016年10月13日否認俄軍將重回金蘭灣,強調越南不與任何國家進行軍事結盟、不讓任何國家在越南境內設立軍事基地的立場。

 越南之所以拒絕俄軍返回金蘭灣,主因是避免美國反彈。近年來,「中」美之間因為南海議題而緊張,俄軍如果重回金蘭灣勢必讓南海局勢更加複雜,因此,越南拒絕租借金蘭灣基地給俄軍,自然是擔心美國反彈。

 結語

 基本上,越南奉行典型的現實主義外交政策,透過大國之間的利益糾葛在當中求取平衡,藉此獲得國家最大利益。美軍艦艇在9月底訪問金蘭灣,接著10月21日3艘中共艦艇也抵達金蘭灣訪問,此舉象徵越南有意在「中」美之間求取平衡。

 越南與俄羅斯關係發展係以軍售為核心,俄羅斯希望透過採購先進武器進行軍事現代化,為日後可能發生的南海衝突預作準備。然而越南在1975年統一後經歷10多年共產主義錯誤經濟政策引發的經濟危機,讓越南人民視貧窮為畏途,當前以發展經濟為國家頭號政策目標,因此不會就南海議題輕啟戰端,讓辛苦累積的經濟成果幻滅。面對南海爭端,越南仍會試圖引進大國勢力加以解決。

(作者為台灣戰略學會研究員)



[轉載] 胡逢瑛》中菲將成戰略命運共同體←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 杜特蒂用「穿梭外交」平衡中日