首頁 »
2016/12/09

[轉載] 川普退TPP 台灣怎布局?


http://udn.com/news/story/7339/2155350
2016-12-08 04:17聯合報 劉敦瑞/世新大學資訊傳播學系助理教授(台北市)

跨太平洋夥伴協定(TPP)今年二月在紐西蘭完成簽署儀式,在全球開啟了一項創新的戰略經貿關係。TPP是世上規模最龐大的多邊貿易協定之一,成員國涵蓋全球GDP的卅七%,影響層面之大,為區域經濟整合帶來全新的美麗願景。

 

但川普當選美國總統不久,就宣告上任即退出TPP。在TPP生效程序中,十二個成員國必須至少有六國完成國內批准,且GDP合計占所有成員的八十五%,而美國就占了六十點二五%,退出的聲明讓其他成員措手不及,讓年初才宣告的喜訊,蒙上莫名的哀愁。

台灣以出口為導向,特別需要與他國洽簽自由貿易協定。TPP成員貿易額占我國總貿易額的卅六點九一%,藉此機會可完成與多國貿易談判,確實是值得努力的正確道路。因此加入TPP是藍綠兩黨難得的共識,政府更積極推動各項計畫期望能加入第二輪談判。但川普的一席話,讓我國不得不重新思考未來布局。

回顧政府為加入TPP的努力,仍應給予掌聲與鼓勵,為加入TPP所進行的各項產業評估與法規盤整、透過不同形式與產業公協會的溝通、舉辦青年座談等,都在為未來施政方向設立典範。蔡英文政府自詡為最會溝通的政府,民眾如能清楚瞭解政府施政方向,有益之處相信人民必會支持。

TPP前景不明,其他成員國仍在努力,或許影響了台灣加入的時間與規畫,但凡走過必留下痕跡,期許政府能再接再厲,為台灣開拓另一條康莊大道。



[轉載] 經濟/因應TPP變局 台灣應克服心魔←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本官房長官:歡迎台灣參加TPP11