首頁 »
2016/11/13

[轉載] 川普新政 台灣前途險峻「TPP無望」 應鞏固兩岸經貿


http://www.chinatimes.com/newspapers/20161113000247-260108
 
/台北報導

川普當選美國總統後,對台灣最直接的衝擊就是「TPP無望」,蔡政府如何在更窄的國際縫隙求生存?學者認為未來經貿前途險峻,不可斷然放棄大陸,新南向也要持續布局;總統府則強調不會放棄任何多邊與雙邊的機會。

府:不放棄多邊、雙邊機會

 
 

標榜反對TPP的川普當選後,宣告了TPP的死刑,而現任的歐巴馬總統在台北時間昨天清晨也宣布剩餘任期內放棄推動TPP。對此,總統府發言人黃重諺昨天表示,這不影響政府拓展對外經貿關係的既定政策。

黃重諺說,由於川普在選舉期間提出反對TPP及貿易保護主義的主張,未來執政後對全球貿易自由化,以及多邊貿易協商和區域經濟整合的進程,會帶來很多不確定性,而這部分包括歐盟在內目前全球各類型區域經貿整合的情形,政府已持續掌握相關動態與發展,並會提出有效因應。

只是,蔡英文政府力推的「新南向」,原先寄望能搭TPP便車,如今希望落空,政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生建議,沒有了TPP,這時候應該要優先固本,先鞏固與大陸的經貿往來。

「我們沒有理由要把已經掌握在手上的東西丟掉!」嚴震生強調,新南向的確有必要性,但少了TPP便車將事倍功半。政府應該要漸進式的調整重心,而非驟然轉向。

學者:新南向要持續布局

嚴震生說,川普當選象徵著保護主義的興起,對於出口比重高的台灣經貿影響較深,在安全議題上,川普陣營的幾名幕僚成員都是滿看重台灣對於美國在亞太戰略上的地位。

中研院歐美所研究員、前駐美副代表裘兆琳則指出,沒有TPP,台灣不容再浪費任何時間,應全力衝刺與新南向的18個國家續談經貿合作,新南向將會是台灣的出路。另外與歐盟、美國的貿易關係,我們也要繼續努力,不能因為TPP的失利而停擺。

蘇起悲觀:只能靠自己

前國安會祕書長蘇起卻抱持更悲觀態度,在當前兩岸僵局下,由大陸主導的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)更不得其門而入,其他雙邊協定也全都泡湯,未來經濟成長只能靠自己。

面對更為險峻的國際情勢,黃重諺表示,政府的方向就是在挑戰中,以更策略性與靈活的做法,從多邊到雙邊,從政府到民間,為台灣爭取更多國際支持。

(中國時報)



[轉載] TPP之路仍漫長 美前官員:美台應先談判BIA←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 顧瑩華:若沒了TPP 台灣接下來怎麼走?