首頁 »
2016/11/11

[轉載] 蘇蘅/為何美國媒體和民調大挫敗?


http://udn.com/news/story/7340/2099092
2016-11-11 00:02聯合報 蘇蘅

「十一月驚奇」終於發生,美國主流媒體和絕大多數民調都被打臉,原因何在?

 

這次主要報紙有五十七家支持希拉蕊.柯林頓入主白宮,力挺川普的只有兩家。即使選後,「紐約客」雜誌仍以藍色川普面孔和「美國悲劇」作為封面,認為川普將把美國帶進本土化、威權主義、厭女症及種族主義的新時代。紐約時報曾稱川普是史上政黨最糟糕的提名人,紐時選後分析,仍認為川普當選將撕裂美國,無情衝擊長久民主價值。顯示主流媒體仍不服氣。

但「財富」雜誌批評,設在東部繁華都會的主流媒體,根本不太接觸中西部郊區的廣大川普支持者,這些選民聽到片面之言,把全部希望放在川普身上。主流媒體既不聆聽,也不關心這群選民,才全盤皆輸。

「破裂」(Cracked)雜誌的編輯也說,如果你不住在小鎮,就無從知道這群人如何艱辛;他們因生活困苦,遠離都市,也認為選柯林頓無法改變現狀。

川普崛起另一因素,是二千年以來出現的「媒體兩極化」。最近美國學者研究發現,民眾在五個議題中,對貿易自由化和移民政策的看法最南轅北轍;媒體兩極化造成觀眾只選擇自己想看的媒體,拒絕接觸非我族類媒體。

例如川普支持者完全不看紐時和華郵,只看網路報InfoWars和 Breitbart News。前者長期批評歐巴馬政策,後者的負責人巴農並成為川普後期競選團隊新執行長。巴農曾被彭博社批評為全美國最危險的政治運作者,但他以「強烈反體制」為號召,成功打贏選戰。

社群網站也是川普支持者最常聚集所在。這群選民瀏覽他們相信的網站,分享其他川普支持者的「真實」經驗,相互取暖。保守派政治評論家Glenn Beck或Morning Joe的網路廣播,也是最常收聽的節目。女神卡卡支持柯林頓一點都沒影響力,因為他們不可能過那種日子。

這次大多數民調預測選舉失靈,也和測不到川普支持者有關。

紐時、哈芬頓郵報選前全部看好柯林頓,另一被喻為最準的538民調網站,選前一天以七十一%看好柯林頓當選,但立刻翻盤。538網站選後自我反省,認為民調失靈原因很複雜,極可能是選情激烈,統計誤差太小;也可能和有選民把種族及性別歧視心態藏在背後,和民調說「未決定」有關;選舉人團制度也誇大民調的失準。

民調都失準嗎?也不盡然。洛杉磯時報和南加大合作(USC Dornsife/LA Times)的「破曉(Daybreak)民調」,進行三千人網路持續追蹤,不但詢問投票意向,也關心選民價值觀和重視議題;選前就一路預測川普當選,在支持柯林頓的加州飽受批評。

破曉民調前測時,即發現川普支持者比較激情,也更想投票。過程中不但發現低教育的白人女性支持川普大有人在,也看到白人勞動階層男性不敢表態,「沉默螺旋」現象,讓主事者設計複雜的加權模式,選後證明最符合選舉結果。川普在低教育白人女性大勝超過廿個百分點,即是一例。

這次主流媒體太過依賴民調,造成判斷失準,已遭狠狠打臉。蓋洛普去年十月就宣布不做美國大選,著名的皮優研究中心(Pew Research Center)也表態不參加賽馬式民調。蓋洛普說,因為挑戰太多,如果失去正確性,民調名聲可能毀於一旦。如今不幸言中。

選情難測,純粹做電話民調,風險太大。矽谷一些公司也嘗試結合大數據及社群網站資訊做選情分析,雖然還不成熟,可能也是大勢所趨。

(作者為政大新聞系教授)



[轉載] 陳一新》川普入主白宮:誰會成為太平洋老大?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 重啟「電郵門」調查 重創選情 希拉蕊:敗選全怪FBI局長