首頁 »
2016/11/08

[轉載] TPP之路仍漫長 美前官員:美台應先談判BIA


http://udn.com/news/story/6809/2091666
2016-11-08 05:45聯合報 記者張加╱即時報導
美國APEC前資深官員王曉岷7日於華府表示,台灣加入TPP絕對有利於美國,若TP...
美國APEC前資深官員王曉岷7日於華府表示,台灣加入TPP絕對有利於美國,若TPP難以向前邁進,則開始與台灣進行BIA談判也有利於美國。華盛頓記者張加/攝影
 

 

美國亞太經濟合作(APEC)前資深官員王曉岷(Robert Wang)7日表示,台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)絕對有利於美國,若TPP難以向前邁進,則與台灣展開雙邊投資協定(BIA)的談判,也有利於美國;他並說,「盡快開始」。

王曉岷說,美國正在和中國大陸談判雙邊投資協定,卻不與台灣談判,這傳遞出錯誤的訊息,尤其是美國聲稱支持台灣的多元化和經濟發展;若美國不更強力將台灣納入區域貿易協定或雙邊投資協定,會讓區域其它國家質疑,美國真的致力於民主價值觀嗎?

華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)今天舉辦「台灣、TPP與不確定的未來」論壇,王曉岷為主講者之一,他致詞時表示,台灣是否加入TPP已超越了經濟議題,而是非常重要的戰略政治因素。

王曉岷說,一旦美國國會批准TPP,美國應該直接出面,明確承諾支持台灣爭取進入第二輪;由於批准TPP可能是個漫長的過程,美國應著手與台灣談判雙邊投資協定。

此外,王曉岷表示,建議台灣跟隨新加坡模式,也就是開放,提升投資環境,這是台灣生存的關鍵。

對於日前台灣媒體報導,美國在台協會(AIT)主席莫健表示,美豬議題將考驗台灣是否具加入TPP的決心,王曉岷說,台灣無法接受以科學為基礎的國際標準,對於美國國會和貿易代表處而言,是令人沮喪的。

王曉岷表示,他理解台灣人非常關心食品安全,所以美國必須確保在食品安全上給予強而有力的保證,但是解決這個(美豬)問題,將非常有助於美台推動其他議題。



[轉載] 管理OTT大小眼 如何打進TPP←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普新政 台灣前途險峻「TPP無望」 應鞏固兩岸經貿