首頁 »
2016/11/08

[轉載] 嚴震生》川普要贏,除非神助


http://opinion.chinatimes.com/20161107005482-262105
 
嚴震生

美國選舉還剩倒數1天,聯邦調查局局長柯米宣布該局晝夜不懈地檢查完希拉蕊的電子郵件後,沒有發現任何的證據足以讓她面臨遭到起訴的命運,讓希拉蕊原本艱困的選情再度露出曙光。有線電視網(CNN)用「解除警報」(All Clear)為標題,《紐約時報》則宣稱籠罩希拉蕊選舉的烏雲已經散去,《華盛頓郵報》則是認為FBI的宣布讓選情增添戲劇性。

姑且不論這個訊息對選情造成什麼樣的衝擊,但不可否認的是,在此之前,川普陣營因為電郵門的問題再度浮出檯面而對選情感到樂觀,認為不僅許多搖擺州有機會轉向川普,甚至中西部大湖區民主黨傳統上占優勢的幾州都有可能倒戈,但事實上,希拉蕊的基本盤原本就已非常接近選舉人票過半的270張,川普在他未「解除警報」之前,就已面臨一場「逆境的苦戰」,如今更是如此。不過川普並非沒有機會。

雖然根據美國CNN及民調大數據專家「政治真清晰」(Realclearpolitics)網站的觀察,兩位總統候選人目前掌握的選舉人票,都未過半,同時中西部民主黨大本營的幾個州因為擁有許多支持川普的藍領階級白人,今年有可能做出政治轉向。不過,若是從其他的預測來看,無論是ABC、FOX、NBC、PBS等不同意識型態的電視台,或是重要的研究選舉單位,如Cook Political Report、Fivethirtyeight及Rothenberg & Gonzales Ratings等,希拉蕊能夠掌握的選舉人票數都已超過270張。在CNN的估計中,希拉蕊是268張,也只差2張而已。

川普目前的鐵票集中在南部及落磯山脈的20個州,總共是157張選舉人票,離當選的270張還差113張,因此他必須贏得所有的搖擺州,包括佛羅里達、俄亥俄、喬治亞、北卡羅萊納、亞利桑納、內華達、愛荷華、新罕布什爾等州。但事實上,希拉蕊在北卡羅萊納民調持續領先;內華達提前投票的情形也透露出希拉蕊選情較為樂觀;佛羅里達雖然是五五波,但最近1個月的20次民調中,希拉蕊占上風14次,川普4次,另外2次平手,但更重要的是11月分的6次民調,希拉蕊贏了4次,川普僅1次,另1次平手,因此川普想要如小布希在2000年一樣,在佛羅里達獲勝並贏得大選的機率實在不高。

正因為川普沒有把握能夠贏得所有的搖擺州,因此他採取了突擊敵營的政策,轉而進攻賓夕法尼亞、密西根、威斯康辛及明尼蘇達等過去1/4世紀都沒有投過共和黨的藍州,迫使希拉蕊必須回防。換句話說,川普想要在選舉人票上贏得多數的機會不大,但若能因為讓希拉蕊分散在搖擺州的資源,或許還有一線生機。

英文有句俗語—行星排成一直線(the stars align),來形容一個原本沒有預期或是不太可能的事件竟然發生,而其發生的原因很可能是純屬運氣,或是神助,無論是前者或後者,其意涵都是機率很低。川普目前面臨的選舉困境,當然希望獲得神助,讓所有該贏及可能會輸的州全都拿下,勉強在選舉人票獲得多數,贏得選舉。行星排成一列時,或許就是川普勝選時,但這個機會相當渺小。

(作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 中時專欄:林中斌》美國大選後 面臨三衝擊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陳一新》川普入主白宮:誰會成為太平洋老大?