首頁 »
2016/09/30

[轉載] IMF成員國列人民幣為交易貨幣


http://udn.com/news/story/7333/1992999
 

2016-09-30 05:30 經濟日報 記者林則宏/綜合報導

 

人民幣本周六(10月1日)加入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)貨幣籃子,人民日報指出,未來IMF成員向IMF借貸和還款時,就可用人民幣進行交易,這是中國融入全球金融體系進程的重要里程碑。

人民日報稱,「人民幣加入SDR貨幣籃子後,原本一些受到法律限制的、具有政府背景的基金此後都可以使用、投資人民幣,這無疑為人民幣國際化提供了正能量。」人民幣能夠「入籃」並不容易。IMF要求發行國在國際經濟貿易中占有重要地位,且幣值比較穩定,能夠自由使用,並具有高效的宏觀經濟管理能力。

中國人民大學國際貨幣研究所副所長涂永紅表示,為了使人民幣早日加入SDR,中國做了非常充分的前期工作。一方面,堅定不移推動全球化,反對貿易保護主義,提出「一帶一路」倡議,進行供給側結構性改革,為中國經濟可持續發展增添新動力。

在香港、倫敦、法蘭克福等設人民幣離岸市場,並於2015年8月進行人民幣匯率形成機制改革。


 


[轉載] 歐元區、台灣…IMF下修全球經濟 看好中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] IMF擬引入新貨幣協定預防新興國貨幣危機