首頁 »
2016/09/05

[轉載] 學界預測希拉蕊將勝選 「選民情緒」是川普變數


http://udn.com/news/story/7994/1940391

2016-09-05 08:58 中央社 華盛頓4日專電

 
民主黨總統候選人希拉蕊。 美聯社

民主黨總統候選人希拉蕊。 美聯社

 

美國多個學術機構均預測民主黨總統候選人希拉蕊將勝選入主白宮,不過今年美國大選充滿混亂,共和黨的川普手握「外卡」,仍是選舉結果不能排除的變數。

美國學術機構運用經濟指數、候選人在兩黨全國代表大會後民調變動等數字,建立各種選舉結果分析模式,預測美國總統當選人和國會多數黨派。

至9月初,多數分析認為希拉蕊將贏得選舉,民主黨有機會奪回聯邦參議院多數席次,共和黨主導的眾議院席次將小幅減少。

紐約州立大學水牛城分校政治學教授康貝爾(James Campbell) 於8月26日公布的預測模式指出,希拉蕊與川普的全美得票率將是51.2%與48.8%,希拉蕊得票過半的機率為75%。

希拉蕊在民主黨全代會後民調支持度一路領先至今,是多數預測看好希拉蕊的主因。

愛阿華州立大學政治學教授路易斯貝克(Michael Lewis-Beck)與紐約城市大學政治學副教授查爾士.田(Charles Tien),運用總統施政滿意度、經濟指標等指數在7月29日公布,希拉蕊與川普的得票率為51.1%與48.9%。

路易斯貝克與查爾士.田的分析接近康貝爾的預測,但希拉蕊僅能獲得274張選舉人票,超過半數270張。

兩人還預測,民主黨的參院席次將增加4席,民主黨取得參院多數的機率為62%。

美國選舉趨勢顯示,越接近投票時刻,紅藍選民各自歸隊,當選者僅能小幅領先。川普陣營認為,近期民調差距已經改善,仍有機會一搏。

華盛頓郵報(Washington Post)指出,還是有少數學者認為,預測模式若加上選民情緒的變項,川普會是最後贏家。過去的預測未必神準,2000年政治學者多認為民主黨候選人高爾(Al Gore)將獲勝,高爾確實獲得多數選票,卻沒進白宮。


 


[轉載] 準備入主白宮 希拉蕊成立交接團隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 搖晃的希拉裏,晃動美國大選格局