首頁 »
2016/08/15

[轉載] 防中進逼釣魚台 日研發新型飛彈


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/10216382016-08-15

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕針對中國公務船和漁船不斷在釣魚台周邊海域出沒,日本防衛省決定開發射程三百公里的新型地對艦飛彈,配屬在釣魚台附近的宮古島等先島諸島(琉球群島西南部宮古群島、八重山群島和釣魚台群島的總稱)的主要島嶼,以因應中國將其行為常態化的企圖。新型飛彈的開發將在明年開始編列預算,預定二○二三年實戰部署。防衛省也將研發高性能水陸兩棲戰車,做為離島奪還作戰之用。

  • 日本陸上自衛隊現役的一二式地對艦飛彈,每輛發射車僅需兩人操作,可擊沉大型船艦,是防衛海岸、離島和反登陸作戰的利器。(取自網路)

    日本陸上自衛隊現役的一二式地對艦飛彈,每輛發射車僅需兩人操作,可擊沉大型船艦,是防衛海岸、離島和反登陸作戰的利器。(取自網路)

地對艦飛彈將部署宮古島等諸島

「讀賣新聞」十四日報導,射程三百公里新型飛彈的開發,是針對中國目前在釣魚台周邊海域挑釁,必須積極強化長程攻擊與嚇阻能力。此一新型飛彈是易於輸送或移動的車載型飛彈,並搭配全球衛星定位(GPS)系統;當他國船艦侵入釣魚台海域時,可從附近島嶼展開攻擊。

釣魚台周邊主要島嶼包括石垣島、宮古島和與那國島,距離釣魚台分別為約一百五十到一百七十公里,而陸上自衛隊現役地對艦飛彈「一二式地對艦誘導彈(飛彈)」的射程只有一百多公里,恐不足以防衛釣魚台。

為防衛釣魚台,日本也計畫撥款五十億日圓,開發新型的高速水陸兩棲戰車,以取代目前使用的美製AAV7兩棲突擊車。「產經新聞」報導,新型兩棲戰車的特徵,是從海上登陸時可跨越珊瑚礁,引擎將小型化,速度也將大幅提升。防衛省將在明年度預算中編列約五十億日圓的經費,委託三菱重工業公司研發,並爭取和美國共同研發,預定二○一九年完成初期研究。

根據目前的中期防衛力整備計畫,防衛省到二○一八年將向美國採購五十二輛AAV7,配置在陸上自衛隊新成立的「水陸機動團」使用。未來日本的新型海陸兩棲戰車,既可在海上航行,也可以在陸上行駛,搭載海上自衛隊的「大隅」型運輸艦,當日本離島遭他國佔領時,可從海上直駛陸地。

中國戰機頻接近釣魚台領空

另一方面,日本政府消息人士透露,中國戰機從五月下旬開始就頻頻接近釣魚台領空,到目前為止至少有三次,其中最接近的一次距離僅約五十公里。政府認為這種情況相當罕見,防衛省初步研判,中國空軍為適應在更大空域內執行任務,正在進行類似訓練以提高戰機長程作戰能力。



[轉載] 釣魚台爭權 對抗陸艦 必要時將「動武」日自衛隊亮劍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 矛盾升級 中俄轟炸機同日現身日本海