首頁 »
2016/08/08

[轉載] 特朗普會成為共和黨的棄牌嗎?


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/709339/1

Posted August. 08, 2016 06:54,   

Updated August. 08, 2016 07:33

“即使放棄總統選舉,也不能放手議會權力。”

美國共和黨總統候選人唐納德·特朗普由於發表侮辱穆斯林犧牲士兵父母的講話,支持率連日下跌。在這一形勢下,共和黨內的戰略認為,應該把總統選舉進行切割處理,當下應集中精力搞好聯邦議會眾參兩院的選舉。

11月份的總統選舉將與參眾兩院選舉(參議院100席中的34席,下院全部435席)同時舉行。共和黨認為,隨著特朗普人氣的驟降,有可能給議會選舉帶來負面影響。在2014年的中期選舉後,目前共和黨在參眾兩院均擁有多數議席。

據《紐約時報》7日報道,共和黨的政府捐款籌款機構“超級政治行動委員會”的戰略家們正在商議制定選舉廣告,其核心理念是假設特朗普在總統大選中敗北為前提,認為即便民主黨的希拉裏·克林頓贏得總統大選,但議會必須仍由共和黨掌控。

事實上,有多名共和黨議員接連出聲拒絕支持特朗普,如同在給這一氣氛火上澆油。來自佛吉尼亞州的眾議員斯科特·裏蓋爾5日作為共和黨議員,首次公開宣佈在大選中支持第三名候選人、自由黨的蓋裏·詹森。來自賓夕法尼亞洲的參議員帕特裏克·湯米當天表示:“選民們在總統選舉和參議員選舉中,會作出不同的選擇。”來自威斯康星的參議員羅恩·詹森和來自愛衣華的眾議員戴維·英則在特朗普提議5日在自己的選區裏舉行競選活動後,乾脆在別的地方舉辦了活動。

議員們的這種“躲避特朗普”,在特朗普在全國範圍的民意調查或者本人選區裏落後於希拉裏·克林頓之後,趨於更加露骨。賓夕法尼亞州是代表性的競爭激烈州,特朗普以38%的支持率,比支持率49%的希拉裏落後11個百分點(弗蘭克林-馬歇爾4日調查)。甚至在屬於共和黨強勢的地區佐治下亞州,特朗普也以40%的支持率,落後於44%的希拉裏(亞特蘭大通訊5日調查)。

這一現象,一定程度上也是因為美國獨特的選舉制度。在11月的選舉中,選民是在一張選票紙進行參眾兩院的選舉投票。如果選擇投票紙的最上端的總統候選人,在對下麵的參眾兩院進行投票時,對特朗普有反感的人們就有可能支持民主黨等其他黨派的候選人。華盛頓政界把這種現象稱為“裙擺效應”(coattail effect)。也就是說,對聯邦議會選舉情況不明的選民們,會根據對總統候選人的好誤,來處理其他選舉的投票。



[轉載] 瞭望之窗》希拉蕊Vs. 川普:誰能讓美國和世界更好?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普提富人降稅、降企業所得稅率