首頁 »
2016/07/21

[轉載] 川普政見 顛覆共和黨經濟主張


http://udn.com/news/story/7994/1842618

2016-07-21 05:17 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電美國共和黨總統參選人川普19日終於如願獲黨內正式提名,將代表共和黨角逐總統大位,但川普之前的發言引發不少爭議,他的立場也可能動搖共和黨以往的小而美政府、減稅及力挺自由貿易等三大經濟主張。

共和黨本周舉行全國黨代表大會,結果房地產大亨川普最終贏得1,725張黨代表票,遠遠超過提名門檻的1,237張,正式確定由川普披掛上陣,跟民主黨總統參選人希拉蕊一決雌雄。

然而,川普的出線可能導致共和黨的經濟政綱為之動搖。川普非正式經濟顧問柯德洛表示,川普對稅捐、鬆綁規定的態度凸顯川普跟共和黨的正統理念截然不同,這場選戰一路打下來已經促使共和黨更加關注於貿易協定與移民如何傷害中產階級。

柯德洛強調,未來川普提出的稅收計畫將更聚焦於中產階級減稅,但富人要加稅,跟之前提出的版本不同。然而,共和黨的傳統政策是所有階級都減稅。柯德洛說,川普格外重視共和黨過去長期忽略的領域。

有人認為美國應透過削減福利與提高退休年齡,來支撐社會安全網和聯邦醫保(Medicare),但川普痛批這種做法,他承諾會保護獲選民支持的社福計畫,並砲轟主張削減政府支出的共和黨大老。

最近出爐的民調結果顯示,大批共和黨陣營的選民支持共和黨反對的政策。

美國埃默里大學政治學者阿布拉莫維茨表示,在623位認同共和黨理念的選民中,將近三分之二的選民反對透過減少社會安全或聯邦醫保福利來壓低財政赤字,而且多數選民都支持政府應向年所得超過25萬美元的民眾課徵更多稅金。

圖/經濟日報提供



[轉載] 反川台裔學者:憂外交政策←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 瞭望之窗》希拉蕊Vs. 川普:誰能讓美國和世界更好?