首頁 »
2016/05/14

[轉載] 對抗美在羅國飛彈系統 俄擬速部署新彈道飛彈


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfawwp7ACuY9V%2b%2b9acRq6ANtBigFZ6SD%2fWjtqdQ8mFrCez97VaWReOUG%2fyjSNXDrwslk3%2b5bpSnmAf%2bbjvBuUx%2fc%3d

北約飛彈防禦體系的第二階段─位於羅馬尼亞德維塞魯空軍基地的美國「岸基神盾飛彈防禦系統」開始運作後,已引發俄國憤怒,並痛批此舉真實意圖是壓制俄國的核武打擊力,俄國國家杜馬(下議院)國防委員會主席科莫耶多夫稱北約「百分之一千是衝著俄國來的」!俄國也計畫加快部署新一代彈道飛彈對抗。

 歐巴馬政府在2009年公布「北約飛彈防禦體系」建構規劃,德維塞魯的岸基神盾系統與12管SM-3標準飛彈都屬於第2階段,用於攔截來自中東或流氓國家的短中程彈道飛彈。第3階段則將在波蘭部署類似系統,以擴大北約對東方的攔截能力,預計2020年完工,加上前進部署在土耳其的X波段預警雷達,以及波羅的海與地中海的神盾艦,北約寄望能進一步擴大歐洲上空的保護網。

 雖然北約秘書長史托騰柏格在剪綵儀式上再次重申,北約飛彈防禦體系的主要任務是攔截歐洲大西洋地區以外的短程與中程彈道飛彈威脅,並非針對俄國,也「無意削弱俄國戰略核子嚇阻能力」,但俄國一直以來就對此計畫非常不滿,依舊堅信此舉是對俄國核武嚇阻力的直接挑戰。

 早在2008年,俄國時任總統麥維德夫就曾公開威脅,如果北約執意推動「北約飛彈防禦體系」,俄國將在波蘭與立陶宛交界的飛地加里寧格勒部署新一代短程彈道飛彈─9M273「伊斯坎達爾M」(北約代號SS-26)作為報復,俄媒也在2015年宣稱,俄軍在該區部署「伊斯坎達爾M」。

 無論如何,俄國戰略火箭軍司令卡拉卡耶夫一級上將已宣稱,為因應北約「軍備競賽」行徑,俄國將持續換裝、研製新一代飛彈系統來應對,這勢必會進一步衝擊原已陷入僵局的歐俄關係。



[轉載] 美啟用東歐飛彈防禦系統 俄抗議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 淺析歐洲飛彈防禦系統之美俄軍力平衡