首頁 »
2016/01/29

[轉載] 僅次美日 超越英法德 中國躍居IMF第三大股東


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160129000472-260108 
/綜合報導

國際貨幣基金組織(IMF)27日宣布,2010年份額和治理改革方案已正式生效,這意味著中國正式成為IMF第三大股東,僅次於美國和日本,超越英國、法國和德國。

IMF在一份聲明中說,IMF《董事會改革修正案》26日生效,該修正案是IMF推進份額和治理改革的一部分。根據方案,約6%的份額將向有活力的新興市場和發展中國家轉移,中國份額占比將從3.996%升至6.394%,排名從第六位躍居第三。中國、巴西、印度和俄羅斯4個新興經濟體躋身IMF股東行列前十名。

 

按照改革後重新分配的份額比重,IMF十大成員國依次為:美國、日本、中國、德國、法國、英國、義大利、印度、俄羅斯和巴西,體現新興市場和發展中國家在全球經濟中的權重上升。

該方案生效後,IMF份額將增加一倍,從3298億美元特別提款權(SDR)增至6597億美元SDR。IMF執董會成員將首次全部由選舉產生。同時,該方案標誌著IMF治理朝向更好體現新興市場和發展中國家話語權的方向邁出重要一步,並將加強IMF的信譽度、有效性和合法性。

IMF總裁拉加德說,改革使得IMF在快速變化的國際環境中能夠更好地滿足成員國需求。IMF治理改革已邁出重要一步,但這並非終點,改革還將繼續。

IMF董事會2010年通過份額和治理改革方案。按照規定,IMF份額和治理改革方案要實施,需要188個成員國中至少85%投票權的支持。美國是最大股東國,在這個問題上擁有一票否決權。

改革後美國的投票權較之前的16.75%有所下降,但依舊保持超過15%的重大決策否決權。直到2015年12月中旬,美國會才批准該方案,導致改革拖延。

(中國時報)



[轉載] 陸以正專欄-新IMF總裁 呼之欲出←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐元區、台灣…IMF下修全球經濟 看好中國