首頁 »
2015/12/28

[轉載] 大選辯論/瘦肉精豬 民眾食不安心


http://udn.com/news/story/7339/1405334

2015-12-28 01:58 聯合報 李武忠/大學兼任教授(新北市)

總統大選辯論,媒體問及是否贊成瘦肉精美豬進口,這個加入TPP相當關鍵也是農業界非常關心的議題。

宋楚瑜對此「強烈保留」,朱立倫則「堅持食安」,很可惜沒有充裕的時間可以讓宋朱兩人說明在不同意的前提下台灣要如何加入TPP。

蔡英文則提出須多層面思考,包括參考日韓標準,重整國內養豬業、畜牧業、採原產地標示、國外使用瘦肉精國內不准使用瘦肉精、加強稽查、提升國內農業競爭力等,似乎有條件同意含瘦肉精美豬進口,間接證實外界一再質疑,民進黨過去激烈反對含瘦肉精美豬進口的立場,隨著可能再度執政而有所轉變,可以作為農民投票參考,也算是這場電視辯論的重要收穫之一。

豬肉為國人主食之一,基於食安考量,在政府尚無法確保百分百把關情況下,消費者有權拒絕含瘦肉精美豬進口,既然蔡主席一再強調未來施政將尊重民意,選民應該用選票表達對小英主張的看法。

針對瘦肉精美豬進口,蔡主席再次提到將提升國內農業競爭力,讓農業轉為強勢產業,就不怕國外競爭。問題是從二○○二年加入WTO後台灣每年投入龐大的經費與人力,進行農業產業結構調整,目標全面提升農業競爭力,期間分別由藍綠兩大黨執政,但迄今農家年平均所得還在全國年平均所得線之下,多數農民仍需要依賴政府各項補助過活。

蔡主席想要將農業轉為強勢產業,顯非短期三至五年可看到具體成果,而台灣加入TPP則須趕在三至五年內達陣,除非蔡主席可點石成金,否則這樣的保證很難讓人民安心,相信多數民眾還是會選擇安心豬肉!



[轉載] 蔡︰若執政 政院設專責機構推動入TPP←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 推動對外經貿 蔡英文:將設談判小組