首頁 »
2015/11/21

[轉載] 區域整合 台灣入TPP要快


http://udn.com/news/story/7339/1326198

2015-11-20 02:40 聯合報 楊永明/國際關係學會會長(台北市)

這兩天的APEC高峰會,再次確認亞太經濟一體化方向,台灣社會對於區域經濟整合的挑戰,卻是多數不甚明瞭,這定會是地動山搖的衝擊,貿易立國的台灣社會怎可輕忽!

談判完成的TPP,是這次APEC會議的沉重壓力,十二個國家集體向前迎接高標準自由貿易協定,對其他APEC會員體發出嘶吼:「跟上,或落後!」

為了回應,也為趕上,日前APEC部長會議同意,支持推動中國大陸去年提出的「亞太自貿區」(FTAAP),APEC領袖們也簽署計畫,目標是在二○二○年前成立亞太自貿區,作為亞太國家經濟整合的下一個目標。

不要誤會亞太自貿區可以取代TPP或RCEP,這三者自由化程度與範圍仍有明顯程度差異,預期TPP大於RCEP大於FTAAP。

中國大陸已數次表態不排除未來加入TPP,一改過去指控是美國對抗中國的經濟工具,中國大陸是多數TPP會員國第一大貿易夥伴,為避免貿易與投資移轉效應,北京深刻認知到:「加入,或落後!」

台灣加入TPP要同時面對數個層面:法規政策的重整與協調、敏感產品的開放與因應、受衝擊產業的協助與競爭、對社會衝擊的配套與補救,對政治影響的溝通與協商,對外談判的策略與授權,以及至少一樣重要的是,兩岸貿易的開放與平衡。

由於第二波爭取加入TPP必須和十二個創始會員進行談判,美日的支持十分重要,但是敏感產品如美國豬肉、農產品與機械汽車等,是否開放與處理是關鍵。與馬來西亞、越南談判,則對方可能顧及北京態度與兩岸貿易,因而拖延談判進度。越到後面則中國大陸加入TPP決策確定後,我們可能又要被迫等待一起加入了。

我們要參與RCEP也並非易事,首先,台灣不是東南亞國協的對話夥伴;其次,香港模式絕對不合適;第三,增加與東南亞國家的雙邊FTA是一個可行策略,但兩岸服貿停頓後,相關雙邊可行性研究都變得困難了。

因此,兩岸貿易自由化必須是整體貿易自由化的一個環節,而且是重要環節。以台灣與中國大陸的緊密地緣經濟關係,加上國際分工細化,中國大陸是國際貿易產業鏈與供應鏈的關鍵之一。簡言之,如果我們要與中國大陸在貿易上絕緣,各國很難與我們貿易通電。

至於亞太自貿區,如果是APEC經濟體為範圍,則我們參與機會大增,但是畢竟較為遙遠與不確定,現階段仍應以積極加入TPP為主,並且可以同時訴求加入RCEP,表現出參與區域經濟整合的決心。

參與亞太經濟整合是台灣的生存之道,但加入TPP/RCEP等區域自貿協定是全民之事,衝擊與影響是全面性的;建議明年勝選政黨應立即成立推動加入TPP/RCEP工作小組,新政府必須在總統府成立跨部會小組,立法院也應組成跨黨派委員會,都應包含產業界與工協會代表。

這是影響全民的世紀大事,希望能順利轉型,再創台灣新世紀的發展藍圖。



[轉載] 名家 尹啟銘專欄-蔡英文手中缺了一張牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 地理眼》從餐桌到產地:主婦聯盟、社員與小農的環境想像與實踐