首頁 »
2015/11/06

[轉載] TPP遊戲規則出爐 我一年內完成加入準備


http://udn.com/news/story/8751/1296630

2015-11-06 04:50:29 聯合報 記者高詩琴/台北報導

紐西蘭政府昨公布TPP(跨太平洋夥伴協定)草案,經濟部國貿局昨晚全員加班、翻譯文本。國貿局長楊珍妮表示,一周內中譯版將出爐,將先釐清TPP的遊戲規則,如專利、政府採購、原產地規則等,目標是一年內完成準備工作。

紐西蘭政府昨傍晚於官網公布TPP卅個章節內容,美國貿易代表署(USTR)晚上也於官網公布全文(TPP Full Text),除了卅個章節,還有各種附件。

楊珍妮表示,紐西蘭公布的內容是草案,將請駐外單位查證,正式文本出爐後完成法規盤點。不過,因為外界對於內容太期待與好奇,加上美國也公布內容,國貿局昨晚上不分組,全都加班翻譯內容。

國貿局指出,草案是指未經法律檢視的版本,國際上談判時,各國會把文本帶回去,請專業法律人士檢視,看精確性是否足夠。通常可能會修改一、兩處地方,但談好的關稅減免清單,再調整機率不大。

楊珍妮說,一周內中譯版將出爐,會先釐清文本,也就是TPP的遊戲規則。至於十二國關稅減免清單,應與各國之前釋出訊息差不多,如日本五大農產品開放了部份。

楊珍妮表示,正式文本出爐後,將在一個月內完成法規盤點工作。目前已經就卅個章節做好分工,如食品安全檢驗,將由農委會、衛福部、標準檢驗局、國貿局與經貿談判辦公室負責。另外將委由中經院於半年內完成TPP市場開放及法規衝擊影響評估報告,一年內完成加入的準備工作。

未來加入TPP談判將面臨哪些挑戰?楊珍妮說,以農產品為例,除了對秘魯、墨西哥、智利、越南恐有農產品檢驗檢疫問題外,過去加入世界貿易組織(WTO)時,有爭取到廿一項農產品列入關稅配額項目,未來恐面臨市場開放挑戰,需做最壞準備。

工業產品部分,由於目前部分傳統產業及汽車零組件關稅較高,未來需思考市場開放後如何進一步因應。



[轉載] TPP聯合聲明 承諾不發動貨幣戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自由開講》民進黨不分區立委怎麼面對TPP矛盾?