首頁 »
2015/11/06

[轉載] TPP聯合聲明 承諾不發動貨幣戰


http://udn.com/news/story/8751/1296660

2015-11-06 04:50:23 聯合報 編譯余曉惠、林奕榮、葉亭均/綜合外電涵蓋美國與日本等十二國的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)全文昨天發布,美國財政部表示,十二個成員國在伴隨文本發表的聯合聲明(Joint Declaration)中承諾,將公開報告匯市干預與外匯存底的數據,「不會為了獲得出口優勢而故意打壓本國貨幣」。

TPP草案文本出爐後,接下來將交付成員國的國會批准,預料將掀起成員國的國會與大眾對協定細節的論戰、並爭論是否應修改內容。

若十二國成員無法在兩年內批准,依條款,只要國內生產毛額(GDP)占整體集團百分之八十五的六國簽署協定,TPP即可生效。這代表身為全球最大經濟體的美國是否批准TPP至關重要。

美國財政部指出,與TPP一起發表的聯合聲明,解決了國會六月通過的「貿易優先及責任法案(Trade Priorities and Accountability Act)」中納入的匯率協商目標。此聲明呼應了不具約束力的廿國集團(G20)不涉入貨幣戰的承諾。

聯合聲明與TPP完整文本一起發布,成員國承諾避免操控匯率、競爭性貶值及以競爭為目的設定匯率目標。成員國均同意提高匯率透明度措施,包括公開報告匯市干預與外匯存底,部分國家首度同意這些措施。聯合聲明將與TPP同時生效,未來加入TPP的國家亦適用,並須遵守可能增加的條件。

根據新的自由貿易協定部分內容,雖然新規並未順應美國工會、福特汽車和部分美國議員原本要求,針對藉由貶抑本國貨幣取出口優勢的國家施以貿易制裁,但各國必須在夥伴國面前為自己的政策辯護;各成員國負責匯率和經濟政策的官員每年須開會一次。

TPP的卅個章節和附件,擬定調降從日本汽車到紐西蘭起司等各種貨物的關稅,並讓十二國彼此開放更多服務與電子商務貿易。TPP也針對先進製藥業的智慧財產權、勞工權利、能讓投資者挑戰外國政府的仲裁爭議形式等廣泛領域,設定國際規範。

儘管TPP將被視為是美國總統歐巴馬任內的成就之一,但這項協定卻遭受歐巴馬民主黨內同僚、甚至明年總統參選人希拉蕊的強烈反對。勞工團體與其他左翼團體也矢言力阻國會批准TPP,理由是擔心TPP不會為美國出口與創造就業帶來太大助益,使跨國企業權力過大。



[轉載] 學者看加入TPP 農業應儘速轉型←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] TPP遊戲規則出爐 我一年內完成加入準備