首頁 »
2015/09/29

[轉載] 聯合國大會談敘利亞 歐巴馬、普亭舌戰


http://udn.com/news/story/8539/1217121

2015-09-29 14:07:26 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

為了敘利亞亂局,歐巴馬和普亭在聯合國大會脣槍舌劍,歐巴馬力主打造政治過渡機制來取代「專制暴君」敘利亞總統阿塞德,普亭則警告說,換掉現任敘利亞政府將是一大失策。

第70屆聯大會議本月15日開議,開議後的最大行事是28日揭幕的「總辯論」,由會員國元首輪番上台演說,本屆主題包括湧往西歐的二戰以來最大難民潮,伊斯蘭國、國際維和、氣候變遷及因應貧窮,但敘利亞問題籠罩一切。

歐巴馬先普亭上台,他言辭熱烈而態度堅定,表示願意與俄國及伊朗各方面合作結束敘利亞內戰,他主張打造一個「過渡機制」來罷黜阿塞德,因為阿塞德及其部隊是敘利亞四年內戰、超過25萬人民喪生及空前難民潮的元兇,而且使伊斯蘭國之類極端線趁虛壯大。

歐巴馬說:「獨裁者屠殺好幾萬自己的人民,不再是一個國家的家務事。」

普亭上台,這是他十年來首次聯大演說,和歐巴馬針鋒相對,措辭和神態兩皆冷靜。他說:「我認為,拒絕和直接面對面抵抗恐怖主義的敘利亞當局、敘利亞政府部隊合作,將是大錯特錯。」

歐巴馬說,美國願意和俄國、伊朗及任何國家共同努力解決敘利亞衝突。普亭說,「我們必須處理我們都面對的這個難題,成立一個廣泛的反恐聯盟」。

歐巴馬指出,阿塞德不是防堵極端主義的長城,反而屠殺百姓,將敘利亞人民推到極端組織懷裡。

普亭反詰說,暴力型極端主義興起之因,是美國用兵伊拉克與阿富汗引發中東亂局。

人人都說要合作解決問題,但歐巴馬與普亭對敘利亞危機因果的看法如此根本分歧,合作難度不下於他們希望解決的問題。

演說之後,有一場聯合國秘書長潘基文主持的午餐,他坐在歐普之間,歐巴馬打通關敬酒,笑容滿面,敬到普亭,神情變硬,笑容褪去,做了和普亭碰杯的動作,而勉強溢於言表,普亭做了微笑舉杯的動作,而神情同樣木然,雙方只有欲蓋彌彰的彼此鄙夷。

餐後,兩人閉門會談90分鐘,普亭說談得「坦白而且有建設性」,美國官員說「正正經經你來我往」,談了什麼,雙方都賣關子。

 



[轉載] 嚇阻俄國 美軍重武擬駐東歐←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 制衡俄羅斯 美國計畫明年東歐增兵1萬5千人