首頁 »
2015/08/06

[轉載] 日防衛相:安保法案未排除運送核武


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9042042015-08-06

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本防衛相中谷元五日在參院和平安全法制特別委員會上答詢時表示,日本對外國軍隊後勤支援中的武器彈藥運送,法條並未排除核武,但政府完全沒有設想這種情況,因為日本有「非核三原則」,所以就算他國有此請求,也會加以拒絕。但這種「理論上未排除」的說法,被在野黨抓到話柄,要求撤回法案。

正在審議中的安保法案,放寬自衛隊對他國軍隊可提供彈藥(但不得提供武器)、軍用機空中加油,以及彈藥、武器運送的後勤支援。參院特別委員會近日詢答會上,在野黨鎖定「彈藥」與「武器」的區分及核武運送等問題,向中谷展開攻防戰。

三日的答詢中,中谷表示手榴彈為消耗品,所以視為「彈藥」。 四日答詢中,中谷進一步表示,飛彈也可以歸類為彈藥,從理論上來說可以提供飛彈,但政府從未打算向他國軍隊提供飛彈。

五日在野黨議員接力,繼續追問對他國軍隊運送核武,或為他國搭載核武的轟炸機空中加油問題。中谷表示,雖然法條上沒有排除,但日本有「不擁有、不生產、不引進」的非核三原則,所以不可能發生,就算他國有此要求,日方也會拒絕。

質詢的民主黨議員白真勳,要求在法條中明訂不得為他國運送核武及生化武器,中谷則一再強調,不在設想之內,就算有此請求,也會拒絕。民主黨幹事長枝野幸男批評中谷說法毫無說服力,要求退回法案。



[轉載] 安倍:台灣是日本重要伙伴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日安保法最後決戰 朝野攻防激烈