首頁 »
2015/07/20

[轉載] 核協議達成 美伊各說各話


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150720000367-260108 
/綜合報導

美國總統歐巴馬18日在每周例行廣播演說指出,聯合國安理會五個常任理事國及德國(五常加一)與伊朗達成的限制伊核發協議,「可讓世界更加安全」。伊朗最高精神領袖哈米尼雖支持協議,卻表明不會終結與美國及以色列等國敵對的政策。

美國國會即將表決是否批准與伊朗的核協議《共同全面行動計畫》。根據此計劃,伊朗將長期限制核子發展,換取國際社會漸次解除對該國的嚴厲經濟制裁及貿易禁運。在美國國會兩院擁有多數優勢的共和黨傾向反對該協議,但有美國媒體認為,國會終將批可伊朗核協議。

 

歐巴馬利用本周的例行對全國廣播演說,闡述伊朗核協議相關行動計畫與意涵,期望藉此爭取美國民眾支持。他說,這個協議封堵了伊朗發展核子武器的途徑,且史無前例地允許終年全天候且不間斷地監視伊朗的主要核設施。歐巴馬表示,這「將讓美國與全球各地更加安全與穩固。」

伊朗的最高精神領袖哈米尼也支持該協議,對國家大事具最終決定權的哈米尼,在伊斯蘭開齋節發表禱辭時,正面肯定核協議未如西方國家所願,要求伊朗全面終止提煉濃縮鈾,他說,對伊朗而言,這是「一項勝利」。

哈米尼的這番發言,顯然將使批評協議的伊朗強硬派就此住口;也就是說,為伊朗國會批准協議排除了最主要的障礙。

不過,哈米尼也強調,這不代表伊朗與美國華府的關係,以及伊朗對美國及其盟邦以色列的敵對政策,會有任何更廣泛的調整與變化。

哈米尼說:「我們一再重申,不與美國談判區域或國際事務,甚至不談雙邊議題。只有基於我方利益、而與美談判的核議題等某些事務例外。」(中國時報)



[轉載] 伊朗限核 中東局勢從此改觀?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊朗飛彈試射 希拉蕊強硬呼籲制裁