首頁 »
2015/06/15

[轉載] 阻俄侵略 美擬在東歐部署重武


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/8893792015-06-15

〔國際新聞中心/綜合報導〕紐約時報十三日報導,美國國防部打算在波羅的海與東歐國家存放重型軍事武器,讓因俄羅斯介入烏克蘭危機而感到不安的鄰國安心,也嚇阻俄國進一步侵略。若部署獲准,將是冷戰結束以來,美國首度在前蘇聯加盟共和國境內部署重型軍事裝備。

  • 圖為美國步兵戰鬥車M2布雷德利(M2 Bradley)。(法新社資料照)

    圖為美國步兵戰鬥車M2布雷德利(M2 Bradley)。(法新社資料照)

報導說,五角大廈準備在多個波羅的海與東歐國家存放戰車、步兵作戰車等,最多可供五千名官兵使用的重武器。和俄國可在其邊境或接近其邊境部署,以此對抗北約國家的數量相較,美國這個部署量算小,但可做為美國承諾的標誌,與一九六一年柏林圍牆危機後,美軍柏林旅(Berlin Brigade)扮演的角色類似。

提供波羅的海三國家裝備

根據現行提案,拉脫維亞、愛沙尼亞與立陶宛三個波羅的海國家,將各有可供一個連(約一百五十人)使用的裝備,波蘭、羅馬尼亞、保加利亞等國各獲撥可供一個連或一個營(約七百五十人)的裝備,匈牙利境內也可能部署。這些重武器將可供大約三千到五千士兵使用,約等於一九九○年美國進佔伊拉克後,五角大廈在科威特維持的軍力。

波羅的海國家近來對北約提出希望美國永久駐軍的要求,美國這份提案雖然程度上不及,但波羅的海國家官員表示,樂見至少有裝備運往當地。

在東歐與波羅的海國家先行部署這些裝備,可讓美軍節省時間、金錢與資源,軍隊每次前往歐洲訓練時,也省去來回運送裝備的麻煩。

類似提案此前已討論過,但基於可能讓克里姆林宮指稱此為違反一九九七年北約與俄國協議的精神,而未付諸實現。

然而,在俄國兼併克里米亞以及烏克蘭東部爆發戰爭引發警訊後,北約與美國決定加強此區武力,因而促成此案。這將是美國與北約強化此區武力一連串行動中,最重要的一步,也對盟國以及俄國總統普廷傳遞清楚且堅決的訊息,亦即美國將捍衛與俄國在地緣上最接近的北約成員國。

提案仍待白宮和國防部長卡特(Ashton Carter)批准,預期會在北約國防部長於布魯塞爾會面之前通過。



[轉載] 華府觀察/美俄地區戰略 一枚飛彈翻盤←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚇阻俄國 美軍重武擬駐東歐