首頁 »
2015/06/01

[轉載] 恢復伊朗核制裁機制 六強達成協議


http://udn.com/news/story/6809/937753

2015-06-01 03:10:52 聯合報 編譯任中原/綜合報導

伊朗與「六強」核子協定的一項重大障礙已獲解決,使伊朗石油恢復出口的進程又邁出一大步。「六強」針對伊朗未來如違反核子時將如何「自動恢復制裁」已達成協議,此將有助於雙方在六月底前完成核子談判。

伊朗與「六強」於四月二日達成「臨時性了解」,以防止伊朗邁向核武,並以解除對伊朗經濟制裁為交換條件。但雙方對於「放寬制裁時機」、「遵守協定驗證」及「違約後恢復制裁」等困難議題,仍將繼續談判。美國及歐洲要求「自動恢復制裁」,無須再經由聯合國安理會投票;但俄羅斯及中國則一向反對「自動恢復」機制。

據西方國家官員表示,現在「六強」已經獲協議,同意在伊朗違約時由「六強」與伊朗組成「爭議解決小組」,評估伊朗如何違約,並且提出無拘束力的選擇性方案。

國際原子能總署(IAEA)也將持續對伊朗的核子計畫提出定期報告,向「六強」及聯合國安理會提供伊朗方面的資訊,以評估伊朗是否遵守協定;一旦發現伊朗違約,聯合國將恢復制裁。

西方國家官員表示,「六強對『恢復制裁機制』已獲得堅實的協議,包括俄羅斯及中國。但現在還需伊朗同意」。

另一位西方高級官員也指出,但形容這是一項「初步」協議,因為還須要伊朗接受。

伊朗外交官員證實,目前正在討論選擇性方案的內容;伊朗也在研擬當西方國家違反協定時,伊朗將如何「自動因應」。官員指出,「至少至少有三、四項不同的建議正在研究中」。



[轉載] 伊朗與西亞世界》俄伊關係與西亞局勢的過去與現在←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊朗與西亞世界》無解的伊朗核談判