首頁 »
2015/04/09

[轉載] 走向聯合政府?英兩黨制式微


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/8700702015-04-09

〔國際新聞中心/紐約時報七日報導〕六十年前,英國兩大黨保守黨與工黨合計可在選舉中拿下九成六選票,定義了兩黨制的樣貌;但今天,英國選戰競爭激烈,五月七日大選時,保守黨與工黨得票數加起來,可能還達不到總票數的三分之二。

兩黨制式微,隨之產生的可能是疲弱的少數政府,或連兩屆出現聯合政府執政的局面。英國現在至少有六個上得了檯面的政黨,除了保守黨與工黨,還包括蘇格蘭民族黨、英國民族黨、反移民的英國獨立黨、綠黨;對英國人而言,這似乎有點太歐洲了。

對傳統政黨支持度的裂解,是全歐洲的普遍現象。因經濟衰退助長,加上社群媒體的推波助瀾,與議題相關或抗議的政黨,意外因為政府無法帶來經濟成長與安全,而一個個冒出頭來,「廣教派」式政黨與單一政黨組成的政府日漸式微。多數西方國家的全國性選舉投票率自一九七○年代以來持續下滑,歐洲聯盟、歐洲中央銀行與國際貨幣基金這類機構左右國家決策,民主的健全與否,也再度讓人質疑。

隨著選民意見越來越多元與傳統政黨式微,聯合政府可以帶來的是團結與政策妥協,卻也可能導致政黨間出現同質性,剝奪選民真正的選擇。分析家說,聯合政府有效化解共享政權的政黨間歧見,但也可能讓意識形態較強烈的選民產生挫折感,因而尋求替代選擇。

這種現象可以解釋為何在德國總理梅克爾的第三任期採行和她第一任期一樣的「大聯合政府」時,德國反歐元與反移民的政黨勢力開始竄起;放眼歐洲,希臘已是由極左派聯盟執政;在義大利,傳統政黨已經名存實亡;在法國,執政的社會黨與分裂的中右派聯盟,如今正面臨極左與極右兩派政黨的進逼。

歐洲外交關係委員會主任萊昂納德(Mark Leonard)指出,歐洲的左派政黨,以往是工人階級的代言人,如今卻越來越受到公務員以及如媒體等創意產業的宰制;至於歐洲的右派政黨則是越來越精英化,與選民更疏離。歐洲改革中心主任葛蘭特(Charles Grant)則認為,歐洲的中左派無法實踐創造成長與再分配的諾言,不得不接受主流的市場經濟學,導致支持核心空洞化;但歐洲右派又被選民視為金融危機和歐元危機的禍首。

英國評論家柯根(Philip Coggan)在「最後的投票:對西方民主的威脅」(The last Vote:The Threats to Western Democracy)一書中寫道,政治人物通常受益於特殊利益,也常有醜聞發生,但聯合政府這種大雜燴也不乏問題。他說:「許多人覺得大黨彼此間差異不大,就算公民投了票,政策也不會改變。」



[轉載] 歐俄空中衝突8個月近40次 達冷戰程度←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 難民問題考驗梅克爾地方選舉結果