首頁 »
2015/03/10

[轉載] 我方:共軍的確在研究電磁彈射


http://udn.com/news/story/7331/754788

2015-03-10 03:52:20 聯合報 記者程嘉文/台北-華府連線報導


出席大陸全國人大的解放軍代表對香港商報記者證實,共軍正在興建第二艘航空母艦,並且可能採用最新式的電磁彈射器。國防部發言人羅紹和昨指出,國軍對中共發展航艦的進度,都持續掌握訊息,但細節不便透露。

由於航空母艦的起飛甲板長度仍只有一百公尺左右,不足以讓一般戰機取得足夠升空速度,必須採取特殊的機械方式協助起飛。美軍航艦在甲板上裝有彈射器,戰機起飛前將起落架扣上彈射器軌道,然後彈射器迅速彈向前方,拉著飛機在幾秒鐘內達到足以升空的速度。以往的彈射器是由航艦主機的蒸汽驅動,美軍最新一艘航艦福特號,則採取電磁彈射。

台海安全研析中心主任梅復興指出,由於彈射器可使航艦戰力大幅提升,美方拒絕對大陸輸出相關技術,共軍多年來都透過巴西等其他航艦擁有國,學習相關技術。因此新航艦上可能同時保留滑跳甲板與彈射器,以求穩紮穩打。至於彈射器會不會是最新的電磁彈射器?梅復興認為以中共如果挑戰剛問世的電磁彈射,研發與維護的風險都太高,因此可能使用技術相對成熟的蒸汽彈射。

國防部官員說,雖不確定共軍新航艦是否將使用電磁彈射,但大陸的確在研究電磁彈射技術,在上海南方就有相關的廠房設施。



[轉載] 陸第2艘航母 將採更先進「彈射技術」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日媒︰中打造2新航母 擬部署南海