首頁 »
2014/12/23

[轉載] 中國在釣島附近蓋軍事基地 日關切


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141223000474-260108
/東京22日電
 

日媒報導,中國軍方在釣魚台列嶼附近的南麂列島建設軍事基地。日本官房長官菅義偉22日在記者會上對此表示,「各個具體的內容,會曝露我國(日本)的情蒐能力,故不予置評」,但「中國在東海等周邊海域、空域的活動急速擴大且日趨頻繁。日本政府將持續密切關注其動向。」

據共同社報導,中國軍方正著手在釣魚台列嶼西北方約300公里處的浙江省南麂列島建設軍事基地,目前已在島上設置最先進的雷達設備,並正修建直升機機場,同時計劃建設軍機跑道。這個由大大小小52個島組成的列島中,最大的南麂島今年秋天起,為建設軍事據點,已有數百名軍事相關人員登陸,並開始鋪設供軍方利用的超高速網路。

報導指出,南麂列島距離釣魚台比日本自衛隊和美軍駐紮的沖繩本島近約100公里,此舉勢必對防衛釣魚台的美日安保戰略造成影響。

南麂列島已被聯合國教科文組織列為世界生物圈自然保護區。中方此舉也可能引發建設軍事基地妥當與否的爭議。



[轉載] 日改口:釣島不存在爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國軍艦 月中逼近釣島70公里