首頁 »
2014/11/11

[轉載] 俄軍空中逼機 次數達冷戰層級


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/829091

2014-11-11

〔編譯管淑平/綜合報導〕就在前蘇聯總統戈巴契夫警告,當今大國之間的緊張關係讓全世界處於「新冷戰」邊緣之際,倫敦智庫「歐洲領導力網絡」(ELN)十日發表報告指出,自從烏克蘭危機爆發後,今年三月至今已發生四十起俄羅斯與西方之間的危險或敏感「軍事遭遇事件」,次數之多已達「冷戰層級」,其中一次俄羅斯偵察機甚至差點與一架載有逾百人的民航機空中相撞。這些事件意味著高度令人不安的情勢。

  • 今年9月16日,一架英國皇家空軍「颱風」戰機在英國北方攔截一架俄羅斯「熊式」轟炸機。(歐新社)

    今年9月16日,一架英國皇家空軍「颱風」戰機在英國北方攔截一架俄羅斯「熊式」轟炸機。(歐新社)

8個月40起 差點撞上百人客機

這份報告名為「危險的邊緣策略:二○一四年俄羅斯與西方之間近距離軍事遭遇」,記錄過去八個月期間四十起俄羅斯軍機、船艦與北大西洋公約組織(NATO)盟國的空中、海上遭遇,發生地點主要在波羅的海周邊,以及黑海、美國與加拿大邊界,其中三起「高風險事件」更被形容「可能導致傷亡或者直接軍事衝突」。

三月三日,北歐航空(SAS)一架波音七三七型客機搭載一百三十二名乘客,從哥本哈根飛往羅馬途中,在瑞典馬爾莫東南方五十英里上空差點與一架俄羅斯偵察機相撞,當時俄機並未開啟詢答器傳送位置資訊,所幸民航機機師警覺才避免一場大禍。四月二十三日,一架俄國戰機在鄂霍次克海對一架美軍偵察機做出展示武裝等威脅性舉動。七月十六日,俄國軍機在瑞典哥德蘭島與拉托維亞之間,攔截一架正在國際空域作業的瑞典偵察機,一度近接僅十公尺。

九月七日,加拿大一艘巡防艦在黑海遭一架俄國飛機接近到僅距離三百公尺,加國軍艦一度以雷達鎖定該架無武裝俄機。九月初,俄國戰略轟炸機在鄰近加拿大的拉布拉多海實施對美巡弋飛彈攻擊演習,射程涵蓋渥太華、紐約、華府、芝加哥和諾福克海軍基地等地,當時北約正舉行峰會,俄方此舉挑釁意味濃厚。另外還包括上個月瑞典軍方大舉搜索外海不明潛艦活動,但俄方否認。

與北約較勁 測試彼此反應速度

蘇聯瓦解後,俄羅斯和北約部隊之間經常測試彼此的空防和反應速度,但今年這類遭遇事件不僅次數大增,程度也推升到更危險的新層次。迄今年十月,北約記錄攔截俄國飛機次數達一百多次,是去年的三倍多。



[轉載] 建「新俄羅斯」 普亭引爆歐戰?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 簽署合作協議 俄與阿布哈茲建立軍事同盟