首頁 »
2014/10/27

[轉載] 殲卅一模型 登遼寧號航母


 
 

據人民網報導,中共殲卅一隱形殲擊機的全尺寸模型已登上航母遼寧號甲板,中共常通過製造一比一模型的方式開始新型武器裝備的論證。中共軍事專家曹衛東說,第四代戰機的引入將大大提升大陸航母艦載機的作戰能力,未來電磁彈射式航母將是大陸航母的發展方向。

曹衛東表示,第四代戰機有兩大突出特點:超音速巡航和優異的機動性能,在海空戰鬥中,裝備四代機的軍隊的打擊能力將大大提高。殲卅一是大陸國產的第四代隱形戰鬥機,該機很有可能會發展艦載戰鬥機。

未來共軍裝備第四代艦載戰鬥機後,航母艦載機在隱形功能、超音速巡航性能、機動性以及掛彈量等方面將明顯提升,「增強航母爭奪制空權和制海權的能力。」曹衛東說。

此外,艦載機的起飛技術一直是航母的核心技術之一,目前航母艦載機的起飛方式主要有滑躍式和彈射式兩種。滑躍式起飛技術簡單,成本低,但艦載機起飛時不能滿載燃油和掛滿彈藥,直接影響到艦載機的活動半徑和作戰能力;彈射式起飛技術較複雜,但艦載機可以滿負荷起飛,有利於發揮艦載機作戰效能,當今世界只有美國掌握了成熟的艦載機彈射起飛技術。

大陸軍事專家尹卓表示,同樣噸位的航母,採用彈射起飛的航母的作戰能力比採用滑躍式起飛的航母高三到四倍。曹衛東則表示,在飛行甲板長度相同的情況下,彈射式可以起飛卅噸重的飛機,而滑躍式只能供廿噸重的飛機起飛。此外,滑躍式無法供固定翼預警機起飛,其作戰能力和發現目標的能力會受到很大影響。

美國已發展出航母電磁彈射器,可以通過調節電力的大小進而控制彈射的力度,「如此可以彈射無人機、有人機、重型、輕型等多種飛機,這也是中共航母今後發展的方向。」曹衛東說。

【2014/10/27 聯合報】



[轉載] 噸位超越遼寧號 中國組裝首艘國產航母←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國第2艘航母 比遼寧艦大