首頁 »
2014/09/30

[轉載] 法右派重掌參院再挫奧朗德


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140930000478-260108
/綜合報導
 

法國社會黨籍總統奧朗德的陣營再度遭逢選戰挫敗。3年前創法國歷史紀錄、首度由左派拿下的國會參議院(上議院),28日改選後重歸右派掌控。而極右派的「國家陣線」則首次取得議席,進一步鞏固今年以來的選戰成果。

觀察家指出,法國右派前一陣子還陷於內鬥的紛亂,而如今前總統薩科奇重出政壇、意圖東山再起之際,政治形勢顯然對右派大為有利。右派重掌參院後,將有機會拖延奧朗德計畫推動的法案,並可能阻礙奧朗德獲德國等歐洲夥伴支持的撙節開支等改革議程。

 

薩科奇加盟友席次過半

法國參院每3年改選半數議席,經28日改選後,薩科奇所屬保守派「人民運動聯盟」,以及結盟的「民主派與中間派聯盟」,共同在348席的參院掌控188席,較過半多出13席。

社會黨原先在參院掌有比過半數多6席的議席,如今則被人民運動聯盟和民主派與中間派聯盟搶走至少20席,只拿到155席。不過,社會黨仍在國民議會(國會下議院)掌握多數議席。

極右派首度搶進參議院

反移民、疑歐派的「國家陣線」則取得2席,首度得以在參院問政。該陣線領袖瑪琳.勒班女士形容這是一次「歷史性的勝利」。國陣今年以來在選戰屢有斬獲,除在3月的地方選舉攻城掠地,更於5月的歐洲議會選舉拿下法國最多的議席。

奧朗德滿意度創新低13%

奧朗德的民調支持率本月已滑落至新低,僅有13%受訪民眾對其施政感到滿意,也使他成為法國歷來最不孚民望的總統。選民普遍對經濟欲振乏力、高失業率與移民政策不滿,這些都有利於極右派的國陣成功吸納選票、累聚政治資本。

甚至有民調顯示,在2017年的總統大選,勒班女士可能會與奧朗德一同進入第2輪決選,並將擊敗奧朗德、入主愛麗舍宮。為國陣贏得一席參院議席的哈維耶說,國陣只差一扇門還沒推開,也就是愛麗舍宮的大門。

法國參院每3年改選半數議席,採間接選舉制,只有各地民選產生的市議會、省議會、大區議會與國民議會議員組成的「大選舉人團」(此次成員約15萬8000人)有投票權。



[轉載] 最新!蘇獨公投結果出爐 55%反對獨立勝利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法國極右派 首度進入參院