首頁 »
2014/09/24

[轉載] 禁日相拜靖國 違憲案首開庭


 
 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8953789.shtml

日本首相安倍晉三去年參拜靖國神社,遭戰歿者遺屬等200多人以違憲為由,向法院提出訴訟,要求禁止首相參拜靖國神社,東京地方法院22日召開第一次辯論庭。安倍和日本政府的代理人在法庭上強調,參拜靖國神社純粹是首相的「私人」行為,並非公務行程。

原告要求法院裁定安倍參拜靖國涉及違反憲法政教分離原則,禁止安倍參拜,也要求靖國神社停止接受安倍參拜,並賠償原告每人1萬日圓(約92美元)。大阪地區也有類似團體以相同理由提告。

事實上,安倍並非第一位因參拜靖國神社而遭到控告的首相,前首相中曾根康弘及小泉純一郎,在1985年及2001年均有類似訴訟,小泉參拜靖國神社還曾被福岡地院及大阪高院判決違憲。

此外,據日本共同社報導,安倍21日傍晚與俄羅斯總統普亭進行約10分鐘電話會談,提議11月在北京APEC會議時實現個別會談後,22日即出發到美國出席聯合國大會,24日上午會在紐約與美國前國務卿喜萊莉舉行公開對談,內容以女性的人權、女性就業等為主。分析指出,安倍欲藉此早點建立關係。

【2014/09/23 世界日報】



[轉載] 要求日相禁拜靖國訴訟 首開辯論庭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 靖國神社春祭 日首相安倍缺席