首頁 »
2014/09/19

[轉載] 最新!蘇獨公投結果出爐 55%反對獨立勝利


 

圖為反對蘇格蘭獨立人士在酒吧內興高采烈地觀看投票結果。
美聯社

 

 

蘇格蘭獨立公投結果出爐,55%的民眾選擇將蘇格蘭留在英國,共32選區內只有4個區贊同獨立票數較高。

 

獨立公投顯示統派居上風,奉獻蘇獨40年的蘇格蘭民族黨黨魁薩蒙德(右)臉色沉重。圖/美聯社

是否獨立 BBC、衛報:蘇格蘭說不

蘇格蘭獨立公投32區已有24選區開出240萬餘票,反獨得票約55%,以約10個百分點的得票率領先,只有格拉斯哥等四選區喊出Yes,反對領先贊成者20餘萬張票,BBC說蘇格蘭獨立公投未過,衛報凌晨出報,以「蘇格蘭投票說不」的標題,宣告獨立公投未通過。

 

蘇格蘭獨立公投,根據各地投開票所的回報,投票率幾乎都是85%起跳,郵寄選票則是高達90%,選情堪稱空前踴躍。

 

圖為愛丁堡公投開票中心,一名票務員正忙著開票情形。
美聯社

 

蘇格蘭獨立公投23選區開出 反獨領先

蘇格蘭獨立公投32區投票結果陸續出爐,目前已有23個選區開出,除了敦提(Dundee)及西鄧巴頓郡(West Dunbartonshire)贊成獨立,新開出的北拉納克郡(North Lanarkshire)及格拉斯哥(Glasgow)喊出「Yes」。其餘已開出選區反對,目前開出231萬餘票,統計反對獨立占54.34%,贊成獨立45.66%。

 

北拉納克郡是蘇格蘭中部核心區,向來是工黨票倉,挺獨的Yes Scotland在該區投放了大量資源拉票。格拉斯哥是蘇格蘭最大城市,該區向有支持工黨傳統。

【數位新聞中心╱綜合報導】

蘇格蘭獨立公投陸續開票,敦提(Dundee)成為第一個說「Yes」的選區,該區以53620對39880票、意即57.35%投票贊成獨立,42.65%投票反對獨立。東部港口敦提有2.8%的選民,是目前已開票的最大選區,一向被認為是「Yes城」,如果挺獨陣營在此失守,蘇格蘭獨立可稱夢碎。

另外,西鄧巴頓郡(West Dunbartonshire)開票結果也顯示贊成。

目前32選區,14選區開完,克拉克曼南郡(Clackmannanshire)、奧克尼(Orkney)、設得蘭群島(Shetland)、西部小島(Na h-Eileanan Siar)、因弗克萊德(Inverclyde)、弗倫盧郡(Renfrewshire)、斯特靈(Stirling)等區投票結果反對獨立。



[轉載] 社論/蘇獨公投 顛覆國家和主權概念←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法右派重掌參院再挫奧朗德